西班牙足球甲级联赛
发布时间: 2009-09-12   浏览次数: 373

西班牙足球甲级联赛-发展历史

 

西班牙足球甲级联赛(Primera división de Liga,简称 La Liga)在中国则一般简称为“西甲”是西班牙最高等级的职业足球联赛,也是欧洲及世界最高水平的职业足球联赛之一。目前西甲有20支球队,联赛成绩最差的三队将会降级到乙级联赛,乙级联赛的前三名则晋升到甲级联赛。西甲联赛的积分规则是,双方积分相同时,首先按相互间胜负关系决定排名,胜负关系相同再看净胜球。 西甲联赛的球风注重技术与进攻,具有很强的观赏性。按国际足联和欧洲足联的官方积分,西甲已经多年位于积分榜的首位。西甲在球员和球迷心中有相当大的号召力,目前有许多世界最著名的足球运动员在西甲联赛踢球,其中皇家马德里和巴塞罗那是世界上最著名的球队之一,他们之间的比赛被称为西班牙“国家德比”,在中文媒体中也称为“世纪大战”。

西班牙甲级联赛共20支队伍参加,采取主客场制,共有38轮。胜一场得3分,平是1分,负则0分。按照得分数来确定联赛排名,如果有两支队伍分数相同,则按照以下标准来优先确定排名:1.两支队伍之间直接对决的净胜球数(即进球数减去失球数)2.如果还是相同,则按照联赛的总净胜球数;3.如果还是相同,则按照进球数多少来排序。如果有三支以上的队伍分数相同,则按照以下标准来优先确定排名:1.几支队伍之间比较直接对决的得分数,2.如果相同,则算几支队伍之间直接对决的净胜球数;2.如果还是相同,则按照联赛的总净胜球数;3.如果还是相同,则按照进球数多少来排序。

关于外籍球员的规定,欧盟球员登录是无限制的,所谓欧盟国家包括:奥地利、比利时、丹麦、英格兰、西班牙、芬兰、法国、德国、希腊、荷兰、爱尔兰、意大利、卢森堡、北爱尔兰、葡萄牙、苏格兰、瑞典、威尔士。另外,欧洲自由贸易联盟体(EFTA)的加盟国冰岛、列支登士敦、挪威、瑞士也和欧盟国家享受同等待遇。上述以外其余国家都属于非欧盟国家。西甲规定一支队伍只能拥有3名在籍的非欧盟外援。但由于阿根廷与西班牙当年的特殊关系,不少阿根廷球员都拥有欧盟护照,所以在西甲联赛里最多见的就是阿根廷外援。

关于转会市场开启与关闭期限:每年的71日至831日是夏季转会市场,通常大牌球星都是在夏季转会的。11日至131日是冬季转会市场,相对来说大牌球星较少。

关于黄牌停赛规定:一名选手累计四张黄牌则停赛一场。

关于升降级:西甲共20支队伍,联赛结束排名最后的三名自动降入次年的乙级联赛,而当年乙级联赛的前三名则升入次年的甲级联赛。

关于冠军杯参赛资格:当年最后排名前四名的球队自动得以参加次年的欧洲冠军杯。

关于联盟杯参赛资格:当年最后排名第56位的球队以及夺取西班牙国王杯的球队得以进入。如果同一支队伍既获得次年的冠军杯资格,又夺得了国王杯冠军,则自动参加冠军杯,多了一个联盟杯名额则属于联赛第7名。