国际足球联合会
发布时间: 2009-09-26   浏览次数: 4384

 

 

简介
 
发展历史
  从17世纪后期开始,足球运动逐步从欧美传到世界各国,尤其实在一些文化发达的国家更为盛行。越来越多的人走向球场,投身到这一富有刺激和畅快感的运动中去,以致于一度将足球运动开展好坏作为衡量一个国家文化发达与否的标志。在这种情况下,英国人率先为足球运动的发展作出了重要贡献。
  1863年10月26日,英国人在伦敦皇后大街弗里马森旅馆成立了世界第一个足球协会。会上除了宣布英格兰足协正式成立之外,还制定和通过了世界第一部较为统一的足球竞赛规则,并以文字形式记载了来。这个规则的大部分内容与目前世界上采用的足球规则十分类似。
  英格兰足球协会的成立,为欧洲其它足球运动发达地区和国家作出了榜样。它的诞生,标志着足球运动的发展进入了一个崭新的阶段。因此,人们公认1863年10月26日,即英格兰足球协会成立之日为现代足球的诞生日。
  英格兰足协的成立带动了欧洲和拉美一些国家足球运动的蓬勃发展,各国陆续成立了足球组织。1872年英格兰和苏格兰之间进行了历史上第一次协会间的比赛,1890年奥地利开始举办足球锦标赛,1889年荷兰和阿根廷出现了若干个足球组织。1900年西班牙巴塞罗那成立了“加泰罗尼亚”足球协会。此后,丹麦、新西兰、智利、比利时、意大利等国家也相继成立足球协会。这种情况大大促进了足球运动的发展,同时也为创建国际性的足球组织创造了条件。
  当时,欧洲是足球运动发展的中心。在一些国家中,荷兰足协秘书希斯霍曼和法国体育运动协会秘书罗伯特.盖林是创建国际足联的积极倡导者。希斯霍曼根据当时的形势致函英格兰足协,希望他们牵头成立一个国际性的足球组织,但遭到英格兰足协的拒绝,他们错误的认为成立国际足联是不切实际的幻想。与次同时,盖林也在积极活动,在他的发起下,欧洲一部分足协决定不在等待英国人的答复,向欧洲各足协发函,要求创建国际足球联合会。1904年5月21日,国际足协协会(简称国际足联,英文缩写为FIFA即(Federation Internationale de FootballAssociation)在法国巴黎奥诺累街229号法国体育运动协会联盟驻地的后楼正式成立,法国等7个国家的代表在有关文件上签了字。
  1904年5月23日,国际足联召开了第一届全体代表大会,法国的罗伯特·盖林被推选为第一任主席。此后,在盖林的领导下,国际足球联合会做了大量艰苦的创建工作,建立工作机构,吸收新会员,扩大足联的影响,帮助一些国家创建足球协会。1905年4月14日,英格兰足协宣布承认并要求加入国际足联,苏格兰、威尔士、北爱尔兰亦相继效仿,这对刚诞生不久的国际足联来说,是一个重大胜利。
  在国际足联成立的最初30年间,国际足联设名誉秘书长,先后由比利时人路易·米赫格豪斯和荷兰人卡尔·希斯霍曼担任。1932—1951年伊沃·施里克出任第一任专职秘书长,1951—1960年库特·加斯曼出任第二任专职秘书长,1961—1981年赫尔穆特·克泽尔担任第三任专职秘书长,1981年起由瑞士人约瑟夫·布拉特担任第四任专职秘书长。布拉特原是瑞士一家著名商行的公共关系部主任,1975年出任国际足联技术部主任,实施世界足球发展规划。1981年被执委会选为秘书长。秘书长任务繁重,责任重大,他既是各国家足协间、洲足联间、各组织和工作委员会间联系的纽带,又要对执委会负责,每两年呈递一份活动报告。秘书长领导管理秘书处,和他的合作者们一起具体实施执委会的决议。他应提出财政方针和准备国际足联同第三者之间的合同。他应处理好国际足联的经济伙伴、银行界、参予大比赛或发展规划的资助厂商三者的关系。秘书长象外交部长一样保持同各国国家足协、洲足联、体育领导人、政界领导人的接触。另外他还要按照国际足联的章程和规定为领导提供指令。