精品课程——篮球
篮球运动特点与作用
发布时间: 2012-11-05   浏览次数: 20251

 

 

篮球运动是在特定规则的限制下,将球投入对方球篮得分,并阻止对方获球或得分的一项集体性运动项目,是当前世界上开展的非常普及的运动之一。

一、特点与作用

篮球运动是围绕着悬挂在空中的球篮,而展开的空间与地面的争夺,不仅具有对抗性、拼斗性、集体性;而且还富有健身性、娱乐性、艺术性、趣味性、观赏性。

篮球运动是一项高强度的对抗性运动项目,持续时间可长可短,但需要参与者快速奔跑、突然与连续起跳、敏捷反应与力量抗衡。经常从事篮球运动,能促进速度、力量、耐力、灵敏等身体素质的全面发展,提高内脏器官和中枢神经系统的功能。

篮球运动较其他球类项目技术繁多,战术形式多样,队员的技巧性也很强,而且反映出个体作战与协同配合特点,作为一项集体性很强的运动项目,篮球运动不仅要求运动员具有一定的技战术能力,以及在比赛中表现出的智慧、胆略、意志、活力与创造力,更为重要的事,运动员必须具备勇敢顽强的斗志和团结协作的精神。因此,篮球运动可以促使参与者形成良好的个性和团队精神。

篮球运动具有较好的观赏性。在篮球比赛中,我们可以欣赏到娴熟的运球、巧妙的传球、准确的投篮、机智的抢断、精彩的扣篮和出奇的封盖,再加上攻守交错、对抗变换,从而使比赛双方斗智斗勇,球场形势变化富有戏剧性,无论是参与者还是观看者都能得到心理的满足和愉悦。

篮球运动简单易行,趣味性很强,可以因人、因地、因时、因需而异。通过变换各种活动方式,篮球运动更加方便与吸引人们的参与,以达到活跃身心、健身强体的目的,进而提高社会的文明氛围,充实人们业余文化娱乐生活。另外,篮球运动深受广大群众的喜爱,通过比赛的相互往来,还可以增进彼此之间的了解和友谊。

大学生通过参与篮球运动,不仅可以强身健体,而且可以使个性、自信心、审美情趣、意志力、进取心、自我约束等能力都有很好的发展,也有利于培养团结合作、尊重对手、公平竞争的道德品质。