精品课程——篮球
传接球
发布时间: 2012-11-05   浏览次数: 3594

二、传接球

传接球是进攻队员之间相互联系、相互配合和组织进攻的具体手段。传球可分为头上、肩上、胸前、体侧、背后、跨下等多种传球方式,接球主要有单手和双手接球两种。传接球的好坏直接影响着进攻的效果和质量,在比赛或练习中,不仅要掌握好传接球的技术,而且要根据场上情况的变化选择合理的传接球方式。

 

 

1.动作要领

1)持球

双手自然分开,拇指相对成“八”字形,用指根以上部位握住球的两侧后下方,手心空出,两臂弯曲,肘关节下垂,将球放置于胸前。

2)接球

分为单手接球和双手接球。接球时,眼睛要注视来球,手臂迎球伸出,手指自然分开,手掌对球。当球接触手指时,屈肘,手臂后引缓冲来球力量。

1)双手接球:这是最基本的接球方法,其优点是控球较稳,且便于衔接下一动作。

动作方法:眼视来球,两臂迎球伸出,两手手指自然张开,拇指相对成“八”字形,其他手指向前上方,两手成一个半圆形。当手指触球时,两臂顺势屈肘后引缓冲来球的力量,两手持球于胸腹前,成基本站立姿势。

技术要点:主动伸手迎球,在手接触球后屈臂缓冲。

2)单手接球:接球控制范围大,但不如双手接球稳定性好。

动作方法:原地单手接球时,接球手向来球伸出,五指自然分开,掌心正对来球,腕、指放松。当手指触球时,顺球的来势迅速收臂置球于身前或体侧,另一手迅速扶球,保持身体平衡,做好下一进攻的准备姿势。

技术要点:手指自然张开伸臂迎球,当手指触球时,顺势后引,另一手及时扶球。

3)传球

1)双手胸前传球

双手胸前传球是最基本、最常用的传球方法。其特点是传出的球迅速有力,准确性较高,而且便于结合突破、投篮动作。

动作方法:斜步姿势站立,双手持球于胸前。传球时,后脚蹬地身体重心前移,双手向传球方向伸臂发力,同时拇指下压、手腕翻转,通过拇指、食指和中指用力拨球将球传出。球出手后,手心和拇指向下,其余四指向传球方向。

技术要点:手腕由内向外翻转,拇指下压,食、中指拨球。

2)双手头上传球

动作要领:双手举球于头上,两手心向前。近距离传球时,小臂前摆,手腕前扣并外翻,同时拇、食、中指用力向前拨球。传球距离较远时,要用蹬地和腰腹力量带动上臂前摆,腕、指用力前扣,将球传出。

技术要点:前臂前摆和手腕前扣要快速有力,带动手指用力拨球。

3)单手肩上传球

动作方法:双手持球于胸前,双脚平行站立。右手传球时,左脚向传球方向迈出半步,左肩对着传球方向,同时将球引到右肩上方,手腕后屈,重心落在右脚上。传球时,右脚蹬地,转体,上臂随之向前挥摆,手腕迅速前屈,通过食指、中指拨球将球传出。

技术要点:蹬地、转体、挥臂和屈腕动作连贯。

 

 2.传接球练习方法

1)持球:徒手模仿持球动作、反复体会持球动作、两人持一球。

2)接球:拿放在地面上或同伴手里的球、原地接不同方向的来球。

3)对墙连续传接球。

4)两人原地多种方式传接球。

5)四角移动传接球。

6)二传一抢。

7)两人行进间传接球推进。

8)三人“8”字围绕传接球推进。

 

 

3.易犯错误与纠正方法

易犯错误

纠正方法

接球时双手不伸出迎球,当手指触到球时,手臂没有顺势后引、缓冲

徒手练习主动迎球动作

自抛自接体会“迎球”和“后引”缓冲动作

双手胸前传球时,手腕翻转不够、手指发力不足

徒手模仿或在同伴协助下体会传球时腕翻转和指拨球的动作