精品课程——篮球
04——05篮球协会总结
发布时间: 2009-03-28   浏览次数: 161

篮球协会04——05第二学期总结

一、工作情况

1.招新:学期初在社工委的统一安排下,协会骨干成员在本食门前举行了为期一天的招新活动。这次活动不但吸引了部分同学加入协会,也起到了宣传协会,扩大协会知名度的作用。

2.大超:本学期复旦男子篮球队进行了他们在大超联赛的收官之战。这场比赛也吸引了中国教育电视台前来向全国直播。为了活跃赛场气氛,提高观众的观战积极性,协会承担了组织拉拉队和安排比赛中场游戏的任务。在协会指导老师裴老师和体教部的大力帮助下,我们于319比赛当天圆满地完成了任务,很好的达到了调动观众,活跃比赛的目标。

3.混三:4月初至4月中旬,协会承担了混三的执法任务。

4.九校赛:4月初至4月底,协会成员组织球队参加了由财大主办,上海市九所高校参加的九校联赛。最终获得第三名。

5.联赛:4月至5月,协会承担了复旦大学篮球联赛的执法工作。并对现有联赛体制和向体教部老师进行了建议并商讨。

6.常规活动及其他:本学期协会依旧在北区体育馆进行常规活动,每周一次。在活动中,我们邀请了许多院系的球队一起切磋探讨,互相比赛共同提高,取得了不错的效果。

        另外,我们的裁判还承担了数理物化四系联赛和信院联赛和其他多场系级比赛的执法工作。

7.内部建设:这学期协会的内部建设终于告别了原来的混沌模式,实现了分工的明确清晰化。各部部长各司其职,大大提高了工作效率。由于原来的高层纷纷因个人原因告别了协会,所以这学期的骨干们基本上都由新人担纲。在工作中大家不断摸索,不断进步,加上一些前辈的指点,取得了不错的效果。其中"篮协志"记载了活动出勤,组织参与人员,活动小结等内容,起到尤为关键的作用。相信下个学期将是我们全面发展的一个契机。

 

二、经验和教训

对比学期初的计划,有的工作我们没有作,有的设想和计划我们没有实施。

总结起来有以下经验教训值得今后借鉴:

1、              整体性需要加强:协会的整体性不强。遇到较大的工作往往要费很大力气才能找到足够    的人。协会的计划和即时的工作的通报不够及时。各部之间联络松散。使得无形之中提    高了工作难度。

2、              常规活动须考虑大众:本学期常规活动的时间选择在周一晚,这是很多会员上课的时间。所以直接导致相当多的会员无法参加常规活动。作为一个协会这不得不说是一个失败的地方。而且每周才一次的常规活动远远无法满足需求,怎样能让球队,裁判,普通会员都充分合理的使用有限的场地资源值得研究。

3、              计划实施速度有待提高:篮球活动是一个很抢手的项目。很多组织机构(如学生会)都很有兴趣举办一些趣味篮球活动。这无形之中和协会形成了竞争(场地、时间、人员)。为了能在竞争中取得优势,必须要动作迅速,抢人之先。先发者制人,后发者制于人!

 

以上就是这学期篮球协会的总结。

 

篮球协会: 会长   周子岩

                   副会长  张良