精品课程-公司财务(金融)学
刘红忠教授评价意见
发布时间: 2009-05-26   浏览次数: 328

  

《公司财务(金融)学》是我校金融学专业一门具有近20年历史的课程。该课程负责人朱叶教授长期从事公司金融教学和研究,已有10多年《公司财务(金融)学》的教学实践经验,以高度的责任感和良好的教学效果,使每届学生都受益良多。

由于《公司财务(金融)学》是西方金融学专业的主要教学和研究领域,因此,我校金融学专业早在1999年就开始大力建设包括《公司财务(金融)学》课程在内的重要的微观金融学课程。近年来,该课程组成员结合国外著名商学院金融学专业的《公司财务》或《公司金融》(Corporate Finance)的教学内容和方法,积极探索《公司财务(金融)学》的教学目标、教学内容和教学方法,形成了几大特色。一是在讲授公司财务(金融)原则、方法的同时,强调它的微观金融学基础;二是在讲授公司财务行为和决策时,除了讲清基本的方法和原则之外,强调其理论解释。该课程同时建立了助教和office hour 制度,使学生在课后能够有时间与主讲教师和助教交流,解决了学生学习中的疑惑,也培养了一部分学生的研究兴趣。该课程取得了良好的教学效果,获得学生的一致好评。

近年来,该课程组负责人主编了3套针对本科生、研究生层面的教材。值得一提的是,2009年,课程负责人出版了《公司金融》教材(由北京大学出版社于2009年1月出版),该教材获得了校内外同行的好评。

《公司财务(金融)学》由一批理论水平高、且具有丰富教学经验的教师组成。教学团队成员都具有经济学博士学位,且年龄结构(分布在30至45岁之间)合理。近年来,他们取得了不少成果,主持了1项国家级课题和2项省部级课题,获得1项上海市教学成果一等奖,出版了3部专著和5本教材。

据上述情况,我特此推荐《公司财务(金融)学》课程申报上海市精品课程。
 
                    复旦大学经济学院金融系系主任教授博士生导师
                                  刘红忠
 
                                   2009520