课程重点难点
发布时间: 2014-04-16 浏览次数: 305

    本课程主要由绪论、总论、程序论三部分组成。绪论主要包括民事诉讼法学概述、民事诉讼法的历史发展、诉权、民事诉讼法律关系等基本理论。总论主要包括民事诉讼法的基本原则、管辖、当事人、证据制度、财产保全、先予执行、强制措施、诉讼费用等内容。程序论主要包括第一审普通程序、简易程序、上诉审程序、再审程序、特别程序、督促程序、公示催告程序、执行程序、涉外民事诉讼程序等内容。

绪论中的重点是民事诉讼法学概述中的程序法的独立价值。难点是民事诉讼的目的,诉权和诉讼标的等基本理论问题。

总论是该课程中重点章节最多的部分,重点主要包括民事诉讼法的基本原则、管辖、当事人、证据制度和法院调解等内容。难点是共同诉讼、集团诉讼、举证责任等内容。   

程序论重点主要包括第一审普通程序、简易程序、上诉审程序、再审程序等内容。难点是上诉审程序和再审程序的基本理论和理念。

课程重点内容的学习在于通过课堂教学和案例分析,使学生不仅了解基本理念和立法精神,而且适当了解国外和我国司法实践的基本情况。

课程的难点主要是通过理论联系实际,加大实践性教学环节来加以解决。例如,诉讼标的理论学生很难掌握,原因就在于我们的教学是从理论到理论。我们通过真实案件个案全过程教学中法官、律师各自对多个诉讼标的的看法和不同处理要求,学生对诉讼标的就有了更直观、更深入地理解。