西方哲学史
校内外专家评价
发布时间: 2008-05-22   浏览次数: 302

本课程在校内外都得到了学术界同行的良好评价。复旦大学国际关系学院副院长林尚立教授经常建议国关学院的本科生去选修哲学学院的西方哲学史课程(或相关衍生课程)。本校哲学学院的我系系校友、复旦大学社科部副主任高国希教授曾在哲学系建系50周年的系友大会上特别提到了本系的西方哲学史课程对于他的伦理学研究的促进作用。他认为,复旦大学哲学系的西方哲学史课程的一个突出优点是重视了对于西方历史上的各种伦理学理论的梳理,而不是仅仅将注意力集中于形而上学与认识论之上。200510月的南北哲学论坛上,与会专家曾就大学哲学教育的问题提出了认真的讨论。同济大学哲学系系主任孙周兴教授特别提到,复旦大学哲学系以精读原著为主要特点的西方哲学史教学模式值得向全国推广。著名学者、上海社科院研究员俞宣孟则补充说,复旦的西哲原典导读模式的根本特征并不在于死抠文本,而是主张以读原著促思考,以读原著促智慧。上海社科院党委副书记童世骏在2006年夏的一次社科院与高校学者的联席会议上提到:“学习西方哲学得着眼于精读原著、深入原著,而不能够流于泛泛而谈。在这方面,复旦哲学学院西方哲学史教育就做得比较好,他们从本科生开始就上原著导读课”。