博物馆文化
课堂讨论(举例)
发布时间: 2008-05-23   浏览次数: 50

博物馆文化解读课程讨论
12月13日 课堂

多元的博物馆概念:

香港海洋公园Ocean Park(海洋博物馆)
殷明靖(留学生)
香港海洋公园介绍
          香港海洋公园是著名的海洋博物馆。在香港深山角半岛。由皇家香港赛马会出资兴建,创建于1969年,1977年建成。1987年7月该园由赛马会的附属机构变为由港督委任董事局成员的独立法定机构。
          该园分山上和山下两部分,有空中缆车沟通。山下为水上乐园,是亚洲第一个水上游乐中心;山上是海洋公园的主要部分,有海洋剧场,海洋馆、海涛馆、百鸟居。
          海洋公园登山缆车
           山下花园与南朗山之间,以登山缆车连接,登山缆车全长1.5公里,每小时载客4,000人次。共有252台缆车来回运行,每辆缆车可载6人,车程8分钟,搭客可饱览深水湾与南朗山优美海景。登山缆车在恶劣天气下会暂停服务。
           根据海洋公园及政府的官方资料,该登山缆车是由其英文Cable Car直接翻译;而坊间则称作吊车,以其外形而称。

海洋公园的设施

海洋公园内共分6个区域,包括绿野花园、儿童王国、雀鸟天堂、海洋天地、山上机动城及急流天地。其中绿野花园、儿童王国位于公园内山下花园,而其余景区则位于大树湾。而公园内共有42个景点,包括十多个机动游戏。

绿野花园

大熊猫园
 香港回归后,中华人民共和国中央政府把一对大熊猫安安
和佳佳送给香港作为礼物。1999年5月18日,香港赛马会大
熊猫园正式开幕,成为安安和佳佳的永久居所。
   -安安,雄性,重约100-110公斤,非常友善活泼,曾多次
出访外国,有“大熊猫大使”之称。
   -佳佳,雌性,重约82-90公斤,是4只小熊猫的母亲。
熊猫园占地2000平方米,设有休息室、食物准备室、竹子冷藏库、温度调节单位及资源系统。大熊猫园的设计模仿大熊猫家乡四川的自然环境,包括温度及湿度,温度需保持
在摄氏15至18度之间。

恐龙足迹
   恐龙足迹是一个室内展览馆,设有多件仿真的恐龙模型,      并模拟了恐龙存在时期的自然环境,让游客好像置身于自然环境。
 蝴蝶屋
   是一个温室型的玻璃建筑物,面积为600平方米,内有超过1000只不同品种的蝴蝶自由飞翔。游客可以在蝴蝶屋与蝴蝶有近距离的接触。

海洋剧场
海洋剧场位于山上中央,能容纳4000名观众。剧场中央是一个巨大水池,每日有杀人鲸、加州海狮和变吻海豚进行精彩表演。

海洋公园内最受欢迎的大型表演,就是聪明的海豚和海狮做出美妙的翻腾动作。

海洋馆
海洋馆是世界最大的水族馆之一。水体宽22米,长38米,水深达7米,分为4层,观众可由通道环绕参观。该馆按珊瑚礁布局,分深湖和泻湖两部分:深湖依据堡礁设计,泻湖参照缘礁摹造,两湖海水相通。馆内放养了太平洋岛屿及南中国海鱼类5000多条,约400多种,从体长不到2厘米的盐雀鲷到身长3米的豹纹鲨,还有海鳗、神仙鱼、石斑鱼等各种珊瑚礁鱼类。该馆还设有“珊瑚和珊瑚礁”展览,介绍有关珊瑚礁的形成。

海涛馆
海涛馆是一个巨型水池,宽152米,长122米,深2.7米,有各种不同的人工海岸,适合于不同的海洋动物生活。主要展出有美国加州海狮、非洲毛海豹、史提拉海狮、塘鹅、爵士企鹅及汉堡企鹅等。人造浪涛由电动浪涛机操纵,海浪起伏高达1米。还设有海岸和海洋动物为主题的展览,介绍海岸的种类和成因,潮汐和海浪与海岸的关系,各类海岸生态及海洋哺乳动物等,以一系列的灯箱、电子游戏机展示有关知识。观众还可以控制一台海底摄影机观看海底动物生态。

百鸟居
百鸟居设计独特,一个由5条巨柱支撑的巨型不锈钢丝网,罩着面积达2500平方米的空间。内分4区:地栖鸟类区、森林鸟类区、丛林鸟类区及水禽鸟类区,共有鸟3000余只。

杨老师点评:
感谢殷同学让我们体验到了身临现场般的感受。海洋公园这样的博物馆,属于新的博物馆形式,它突破了人们对旧博物馆观念的理解,值得我们关注。

纽约现代美术馆
倪辰辰(留学生)
MOMA的目的:
         作为一个当代艺术和现代艺术的展示舞台
         扩展当代和现代美术在全世界人们心中的知名度
         使全世界人们对现代美术更加了解和感兴趣
         因为现代艺术和美术在很多方面还缺少准确概念的定义, 所以 MoMA 的展览空间也提供了现代艺术未鉴定与已鉴定方面的全面沟通。
MOMA的历史:
         最早的 MoMA 在1929年建立.
          三名美国著名的画家 布利斯,洛克菲勒和萨利樊是 MoMA 的创办者.
          布利斯,洛克菲勒和萨利樊 都是挑战传统美术的当代艺术家.
          当时的馆长 巴尔 希望 MoMA 可以提供现代美术爱好者一个学习的舞台并且成为世界上最伟大的现代美术馆.
           MOMA 当时就非常被受欢迎 以及 受到了全世界艺术圈的关注.
           MOMA 当年就是归纳性非常明确的展览空间
           它是第一个为建筑, 影视, 摄影, 等 分部门展示的.
MOMA的建筑与设计:
谷口吉生的设计把亚洲的美观元素带进了西方的美观元素. 好比雕刻花园。
MOMA的展示风格:
共八层,每层主题不一。具有相应的装潢设计。
杨老师点评:
感谢今天两位留学生同学与我们分享了他们的经历与感想,用亲身经历为我们的开拓了视野。我们的博物馆工作任重道远,合理的借鉴与利用是建设中不可缺少的重要组成。