马克思主义哲学原著选读
课程的重点、难点及解决办法
发布时间: 2008-05-23   浏览次数: 253

1、本门课程的重点

通过讲授马克思主义哲学创立和发展的历程及其主导概念的基本内容和前后的逻辑关联,使学生充分掌握马克思主义哲学的基本理论、变革意义和当代性质。

2、本门课程的难点

如何在授课过程中,做到理论的深化与现实关切并举,讲授主导概念与梳理内在逻辑并重,把历史与理论、理论与现实紧密结合起来,使学生在研读经典著作的过程中,从哲学学术和时代问题两个方面更加准确地把握马克思主义哲学的时代特点和精神实质。

3、解决办法

在授课过程中,阐释马克思主义哲学的创立过程同德国古典哲学的内在理论联系,通过比较研究来突出马克思主义哲学在哲学史上的革命性变革;把阐释马克思主义哲学的当代意义同中国的社会现实相结合,以问题关切来推动理论研究,强化马克思主义哲学对现代性的批判向度。