马克思主义哲学原著选读
课程定位及目标
发布时间: 2008-05-23   浏览次数: 240

一、课程定位

马克思主义哲学原著选读是哲学专业本科学生必修的专业基础课程,主要针对本科高年级具有一定专业素养和理论基础的学生,以预修西方哲学史、马克思主义哲学原理等前期课程为基础。基本教学内容主要包括以下一些原著的研读和讲解:马克思的《博士论文》、《黑格尔法哲学批判导言》、《1844年经济学哲学手稿》、《关于费尔巴哈的提纲》,以及马克思和恩格斯的《德意志意识形态》。这门课程作为必修的专业基础课程之一,在本科教学中占有重要地位。

 

二、课程目标

1、实践上的教学目标是培养学生阅读和研究原著的能力,以及相应的问题意识、理论思考和撰写学术论文的能力;

2、理论上的教学目标是使学生在研读原著的基础上,总体了解德国古典哲学及其瓦解过程,从内容上基本把握马克思主义哲学思想的开端、演变、进程和结果;通过历史与逻辑、历史与理论、理论与现实相结合的方法,使学生对这一思想发展进程的主导概念和内在逻辑有较为确切的理解,比较系统地掌握马克思主义哲学作为新世界观的创生过程,从而向学生提示出马克思主义哲学革命的当代性质及其意义,为学生全面深入地理解马克思主义哲学奠定必要的原著阅读基础和思想理论基础。