杜竹敏(0011019):《中国古代文学批评史》学习心得
发布时间: 2008-05-22   浏览次数: 1531

《中国古代文学批评史》学习心得

我是复旦大学中文系汉语言文学专业00级本科生。在大三下半学期和大四上半学期,我们系的汪涌豪、周兴陆两位老师分别为我们讲授了两个学期的《中国古代文学批评史》课程,两位老师一位风格汪洋恣肆,一位授课细致严谨,两个学期的学习,令我受益匪浅。
首先,是对于“文学批评”有了一个明确的了解。通过在中文系之前三年的学习,我先后学习了文学史、原典精读等课程,对于文学有了比以前更全面的认识,但对“文学史”与“文学批评史”之间的关系与区别,始终有些模糊。汪涌豪老师在上课伊始,便通过三节《绪论》课,向我们介绍了文学批评的概念、它在文学史上的地位和对于促进文学发展、繁荣的意义,厘清了我们的概念。使对于一些文学史上的一些问题,也可以通过从课堂上学过的理论来进行总结和讨论了。
其次,通过两个学期系统的学习,使我对中国文学批评理论发展的大致框架有了一个较完整的了解。从进入中文系开始,就知道文学批评是复旦中文的强项之一。这一点也体现在了我们的课程设置上,相比于其他学校一个学期或是作为选修课的《批评史》课程,两个学期的课程使我们有更充裕的时间完整地学习从先秦到晚清的文学批评发展和各阶段的特点。
第三,老师在课上对于一些重点问题的介绍和讲解培养了我们进一步学习的兴趣。除了按照教材系统地讲授内容外,两位老师还根据自己研究的重点,就其中一些重点问题,或是在历史上比较有争议的段落,重点加以讲解,并超出课本,旁征博引,上课内容丰富且充满趣味,使我们在课后忍不住就这些问题进行进一步的阅读。
第四,除课堂上的内容外,老师还向我们介绍许多课外书籍。《古代文学批评史》课和复旦的许多其他课程一样,非常重视原典的阅读。每次上课,讲到某些章节的时候,两位老师往往首先会做的就是给我们开出很多相关的书单,包括书名,作者,乃至具体到那个出版社什么时候的版本,使我们有的放矢,学习不至于浮于表面,而能够深入了解。
第五,老师在课上对于最新的研究介绍,使我们对当下的研究也有了一个了解。虽然是《中国古代文学批评史》,但两位老师在上课时,讲授的内容并不是仅仅局限于古代,而是注意向我们介绍最新的研究成果和方向,使我们对于学术前沿也有所了解。
第六,在学习知识的同时,有时候课上,老师还会鼓励我们对一些问题发表自己的见解。这样的活动有些像对于“文学批评”的实践操作,没有正确答案,可以各抒己见。比如在第二学期的期末考试中,有一道问答题就是让我们品评崔护《题都城南庄》与另一首魏晋诗歌的优劣,我个人觉得这样的题目非常有意思,可以考验我们对已经学过的知识的运用。
虽然两个学期的课程并不是很长,对于问题,我们还仅仅是有了一个概念性的了解,但通过这一课程,使我们对于这一领域有了初步的了解.

中文系
汉语言文学