教学内容

发布时间: 2008-05-24      访问次数: 23674

结合本校的办学定位、人才培养目标和生源情况,说明本课程在专业培养目标中的定位与课程目标

《神经生物学》作为一门独立的课程,在国际上也是上世纪八十年代新发展而成。神经生物学是以脑为主要对象,研究脑的形态、功能和机体整合功能机制的科学。脑功能的正常与否直接影响人类的健康、生活质量和创造能力。因此,我校将《神经生物学》设定为医学专业的专业必修课。

课程的培养目标:通过对课程的学习,掌握脑的基本功能单位的活动方式、机制和规律;掌握某些脑重大疾病的病理机制及诊治基础;了解开展神经生物学研究的基本技术及其应用;初步学习神经科学文献的阅读、分析和表达交流的能力。

知识模块顺序及对应的学时

本课程由理论课和实践课两部分组成。理论课又分为基础和高级课程两部分,实践课分为技术理论与实习课和导师活动小组两种方式。具体安排如下:

基础理论学习:适用于临床医学专业长学制七/八年制和基础医学专业十年制学生的本科学习期间学习。教学课时为54学时。

教学主要内容:神经元与神经胶质细胞;神经元的电活动和神经元间信息的传递;跨膜信息传递分子及其机制;神经元的钙信号转导;神经系统发育与神经再生;中枢神经系统的神经递质及其通路;神经肽;神经甾体;神经系统有关的疾病机制,如基底神经节病;老年痴呆的神经生物学机制;痛与镇痛;精神活动异常的神经机制;睡眠与失眠机制等。

高级理论学习:适用于临床医学专业长学制七/八年制和基础医学专业十年制学生的研究生学历期间选学。教学课时为76学时。

教学内容:神经细胞的自我更新;神经元的死亡(坏死,凋亡,自噬)调控机制;离子通道功能与脑疾病;细胞膜脂质代谢异常与脑疾病;神经递质生物转换异常与脑疾病;基因调控异常与脑疾病;神经细胞的氧化损伤与修复;

实践课《神经生物学实验技术与方法》,教学总学时为96学时,仅适用于长学制医学生的研究生学习。

内容包括“脑立体定位技术、切片制备”、“HRP神经示踪技术”、“免疫组织化学ABC染色法”、“脑微透析及HPLC检测”、“神经细胞培养”、“膜片钳技术”、“共聚焦激光扫描显微镜技术”、“流式细胞仪检测在医学生物学中的应用”。通过理论学习和实际操作,使学生能够初步掌握开展神经生物学研究的技术和方法,了解神经生物学新技术,同时培养了学生动手能力。

实践课中导师/兴趣小组活动:实践周期1-2年不等。本系对神经科学有兴趣的同学开放,并实行因材施教,内容包括文献阅读及其报告交流;文献阅读总结及综述的撰写与发表;科创课题的选择和实施;科研论文的总结与发表撰写,

毕业实习指导: 时间为1年。指导的内容包括文献综述、论文的选题、书写研究计划、科学研究技术训练、科学研究和观察、研究总结和论文撰写。

课程的重点、难点及解决办法

对本科阶段的学习,主要掌握基础理论内容,对长学制医学生,在他们的研究生学习阶段不仅要求从理论上掌握神经科学的进展知识,而且希望他们能了解神经科学研究领域一些新的技术在研究和临床诊治中应用的潜能,要做到这一点,仅用理论大课授课的方式是有难度的。

为此,我们开设了面向不同年级医学生的理论课程,以及文献阅读课,利用业余时间开展导师组活动的方式来弥补大班授课不能达到的效果。因此,采用理论课和导师组活动双管齐下的方式,保证大多数医学生掌握了必要的专业理论知识,达到教学要求的基础上,又使有兴趣的同学能了解学科发展的前沿理论及相关的技术。

实践(验)课教学内容

课程设计的思想、效果以及课程目标

1  加深对理论知识课的认识和理解;

2  了解神经科学研究领域中常用的技术及其应用;

3  学习专业文献的阅读、分析、交流和总结的方法;

4  培养学生的自学能力和创新思维的能力。

通过以上不同方式的训练,学生在科学思维和创新能力方面有了很好的锻炼和学习机会,同时取得了较好的收效。学生在综述大奖赛中屡屡获胜,并有同学在本科学习期间撰写的综述发表在我国的专业刊物上。同学们在导师的辅导下,积极参与学校组织的科创活动,并多次获得科创项目的资助。

课程内容(详细列出实验或实践项目名称和学时)

毕业实习指导:时间为1年。指导的内容包括文献综述、论文的选题、书写研究计划、科学研究技术训练、科学研究和观察、研究总结和论文撰写。

课程组织形式与教师指导方法

神经生物学实验技术与方法:主要有以下几种方式:

1.    理论方面的内容以授课形式进行;

2.    分组示教实验过程,以及仪器操作;

3.    多媒体显示实验结果,并讲授分析的原则和方法。

导师组活动和毕业实习指导:

3-10人为一组,实施导师个别指导;指导过程包括3个阶段:

1.    第一阶段:参加导师本人承担的课题研究,通过一段时间的参与,学生边试验,边阅读相关的基础知识和进展,从中学习和了解研究的过程,研究的某一阶段内容和技术等。

2.    第二阶段:在第一阶段学习的基础上,学生提出研究课题的初步想法,老师与学生共同讨论,产生科创课题。

3.    第三阶段:通过实施科创研究课题,学生从中学习观察问题、分析问题和解决问题的能力,有条件的活动小组的同学学习总结和交流的能力。

考核内容与方法

神经生物学实验技术与方法:

设计一个小课题,用学习的技术来解决某一感兴趣的科学问题。

导师组活动和毕业实习指导:提交实施全过程的文字记录和书面总结。并进行报告和答辩。