精品课程-卫生统计学
学科历史
发布时间: 2008-05-14   浏览次数: 8058

人类实践是统计学产生的源泉,人类认识又是统计学发展的动力。统计学起源于十七世纪中叶,最初的统计是一种计数活动,意指事实与数据,称为古典统计学。在西方统计学一词源于state,意指对各个国家国情的叙述,内容无非是人口、财富和军事等, 其研究方法主要采用形式逻辑的比较法和文字记述。十八世纪后叶,开始重视数字资料和图表描述,标志着近代统计学的开始,其研究方法主要是建立在大样本上的大量观察法。其间,误差理论和大数法则得到了发展。然而,大量观察法并非适用于所有情况,例如,武器的试验,某些产品的检查等不容许也不可能进行大量的实验观察,其局限性和不足在应用中不断暴露。直到1908年,英国统计学家戈赛特(WS.Gosset1876- 1937)在 Biometrika 杂志上以笔名student发表了t分布,开始了小样本的研究,从而使统计学由描述统计推断统计发展,开创了现代统计学的新纪元。本世纪五十年代,电子计算机技术的发展和普及,促进了统计方法的应用和发展。当今信息社会,对有效地搜集数据,进行精确分析和可靠推断,作出科学决策,有着广泛的需求,统计学原理和方法几乎应用到自然科学和社会科学的各个领域,产生了许多应用性分支,如经济统计学,工业统计学,农业统计学,生物统计学等。