张建新教授

发布时间:2015-03-13浏览次数:1420

张建新,复旦大学国际关系与公共事务学院国际政治系教授、博士生导师,国际政治经济学重点课程建设负责人。现任复旦大学国际政治系副主任、国际政治经济学研究中心主任、上海市未来亚洲研究会副会长、上海市国际关系学会理事、《复旦国际关系评论》杂志主编、复旦大学MPA教学指导委员。曾在日本亚洲经济研究所(JETRO-IDE)、多伦多大学蒙克国际事务学院(Munk School of Global Affairsthe U of T)、香港科技大学中国跨国关系研究中心(Center for Chinas Transnational Relations Studies, HKUST)从事学术访问。

主要研究国际关系理论、国际政治经济学、美国贸易政策、能源与当代国际关系等。先后荣获上海市第十一届哲学社会科学研究优秀著作三等奖、第十五届安子介国际贸易研究优秀著作三等奖、广东省第六次优秀社会科学研究成果二等奖。主要成果:《激进国际政治经济学》(专著)、《能源与当代国际关系》(专著)、《美国贸易政治》(专著)、《权力与经济增长》(专著)、《区域性公共产品——从理论到实践》(主译)、《国际公共产品与地区合作》(主编)、《国际体系变革与新型大国关系》(主编)、《中美贸易:失衡与摩擦》(主编)、《新兴经济体与国际关系》(副主编)、《战略合作包容性增长:金砖国家合作与全球治理年度报告》(主编)。

在《世界经济与政治》、《美国研究》等重要学术期刊发表论文50多篇。主持完成国家社科基金、教育部人文社会科学基金、上海市浦江人才计划、复旦大学“金穗”项目等,参与完成商务部政策咨询、云南省院省校合作及复旦大学“985三期”等项目的科研工作。

主要讲授《比较国际关系理论》、《国际政治经济学》、《近现代国际关系》和《能源与国际关系》等课程。