热力学与物理统计
校外学者对该课程的评价
发布时间: 2009-08-11   浏览次数: 101
东华大学理学院院长谢涵坤教授的评价:
复旦大学物理系课程“热力学与统计物理”的教学梯队十分强劲,在高校的基础课教学中并不多见。其主要成员既是教学骨干又是科研中的学术带头人。
孙鑫教授是资深教授,学术水平和教学质量已有公认。
金晓峰教授是长江特聘教授,全国理科教学指导委员会成员,是磁学研究的国际知名学者,倡导“讲授基础课是教授的基本职责”。他每年给本科生讲授“热力学与统计物理”等基础课。由于能够将科研中的创新精神融合在基础课教学中,深受同学们的爱戴。
吴长勤教授是国家杰出青年学者,有机凝聚态物理研究的学术带头人,也一直站在教学的第一线,给本科生讲“热力学与统计物理”等基础课。他特别考虑了“大学物理”平台课,基础理论课与研究生培养之间的关系,探索使三者密切相连,既不重复又不脱节的课程配置,取得了经验和良好效果。

上海技术物理研究所红外国家实验室主任褚君浩院士的评价:
金晓峰教授是长江特聘教授,国家杰出青年学者,科研成果突出,近年已在Phys. Rev. Lett. 上发表数篇论文。难能可贵的是他始终站在教学第一线,为本科生上基础课“热力学与统计物理”和“大学物理”等。他在教学中能结合科研工作中的体会,将创新意识贯穿在教学中启发学生独立思考。学生反映能主动地学,认为金老师的课很有吸引力。
吴长勤教授也是国家杰出青年学者,“合成金属国际会议”顾问委员会成员,“有机固体”交叉学科的学术带头人。他在出色完成科研任务的同时,一直坚持为本科生上“热力学与统计物理”等基础课。他讲课条理清楚,思路明澈,很能吸引学生的注意力,在“热力学与统计物理”课程的内容安排上,精心处理好前与“大学物理”平台课衔接,后与研究生基础课相连,做到因材施教,使部分有志于在物理上深造的同学学得更深入,有扎实的统计物理基础,能顺利学习研究生课程,并有能力将统计物理用于科研工作。