中国法制史
教材特点
发布时间: 2009-08-14   浏览次数: 79

 

我们对于教材的章节结构、内容安排、文字写作、版面编排等等方面进行了探索与改革。
       (一)章节结构
在章节结构上,考虑到现有的中学历史教学基本仍然是按照朝代分章进行的,而且目前大部分高校的法学专业都将中国法制史课程安排在低年级授课,因此为了能够和中学历史教学接轨,我们仍然采用了基本按照朝代分章节的结构。但在章内则尽可能采取划一的、以法律部门进行划节的方法,以适应法学专业本科学生的特点。
       中国法制史内容极为丰富,任何一部教材都不可能全部涵盖。因此在本科教材的内容取舍上,就要注意到在本科教育阶段究竟哪些内容是希望学生能够掌握的、应该掌握到什么程度的问题。经过再三的斟酌,我们决定将本教材的内容集中在中国传统法律中最有特色、对于今天中国社会仍有相当影响、对于当前建设中国特色社会主义法治国家能提供一定借鉴的方面。具体而言每一章基本都按照以下这六个方面分节展开,叙述尽量集中紧凑。
中国具有悠久的成文法典传统,因此历代皇朝在制订法典之初时的主要指导思想具有重要的意义,本教材为此在一些重要的章设立专节介绍。
中国历代的法制都形成完整的体系,本教材为此每章都加以专节介绍。
中国历代法律都明确限定人们在社会以及家族内的身份等级,并且无论刑事、民事、诉讼、行政诸多方面的法律都与这种身份等级制度紧密相关。这是中国法制史的重要特色,但以往的教材很少介绍。本教材为此在每一章都设置专节介绍分析,并将和家族制度紧密联系的婚姻、继承制度也置于该节统一介绍。
定罪量刑的刑事法律制度一直是中国法制史的重点,本教材自然设立专节。考虑到刑事法律制度涉及面很广,本教材主要集中介绍定罪量刑的一些主要原则和通例、以及当时被认为是重罪罪名的定罪量刑。
中国古代有限的规范财产交换及分配的法律制度,对于形成中国社会民间民事习惯有很大的影响,却也是以往教材很少涉及的,本教材则决定设立专节。内容集中于财产方面的正式法律制度。限于篇幅,本教材一般不介绍民间的民事习惯。
以集权为特色的司法制度,对于民间传统法律意识也有很大影响,本教材力图进行尽可能深入的分析。
       (二)内容安排
       如上所述,中国法制史的发展是一个漫长的过程,而每个时期都各有特色,因此本教材也力图能够说明在整个演进过程中各阶段的特色。西周作为确定中国传统法律思想基本走向的时期,秦朝作为建立第一个全国统一的法律制度的朝代,唐代作为古代法制集大成一代,宋代作为古代民事法律制度的重要发展时期,都是本教材的重点章。其余各章则主要介绍该时期的主要特点。
       全面意义上的法制一词包括了立法、执法各个环节。以往的教材往往满足于介绍各个时期法律制度的条文,而本教材力图做到介绍传统法制从立法到司法的全过程。因此每章节都安排介绍了一些具有典型意义的案例。另外,法律制度是“人造”的,但是在以往的法制史教材里却几乎看不到“人”,立法者和执法者的形象从不在教材里出现。我们为此在教材的每章之后都介绍一些该时期著名法律人物的事迹,以树立法律人的榜样。
       (三)文字写作
       作为中国法制史的专门研究者,在写作时往往习惯于将读者当成具有和自己同样知识积累的对象。但是教材的阅读者是攻读法律的本科大学生,并不具备和研究者同等的知识积累。因此本教材的写作强调文字要通俗易懂,让每一个大学生都能够顺利阅读。所有的文言文史料都尽可能转换为口语化的现代文,仅保留一些著名的警句、精彩的段落。
       (四)版面编排
       随着社会生活节奏的加快,现代人已习惯于跳跃式、间断式的阅读。为了适应这种趋势,本教材力图按照阅读者的眼光来编排版面。将一些具有典型意义法律史料段落作为学生的阅读材料,让学生能够一窥古代法律的原貌。采用楷体字和缩格的段落来标示一些背景材料、典型案例以及人物介绍。学生可以连续阅读教材正文,也可以跳跃式的阅读这些阅读材料。同时尽可能以一些插图来让学生得到直观的印象,增加教材的可读性。