微机原理与接口实验
实践(验)课教学内容
发布时间: 2009-08-17   浏览次数: 114

1课程设计的思想、效果以及课程目标
根据计算机技术的飞速发展的特点,课程的设计思想主要贯穿2个理念:
1.1实验的目的是要求学生能掌握接口的软件和硬件设计的基本方法,进而使学生能掌握基于微处理器的系统设计。接口电路是依托于不同的CPU的,由于CPU的型号繁多,其本身还在不断地发展。因此就事论事地学CPU是学不完的。因此在课程设计以具体的CPU作为典型的设计方法,要求学生掌握从CPU实现总线的扩展,以及根据总线的接口电路的设计方法。具体的实验内容仅是设计方法的具体体现。对实验的部分内容要求学生通过自学来完成,以增强学生的学生能力。
1.2根据学生偏向软件设计,畏惧硬件设计的情况,着重抓硬件实验的训练。针对目前使用较多的硬件全部定型的实验箱无法给学生硬件设计的训练,自行设计了模块结构的形式的实验箱,并在实验中使用。使学生在实验的过程中,能更多地了解接口电路设计的细节,
在这一指导思想下,根据课程的教学大纲,设计了X86和MCS-51两种实验平台,由学生自行选择完成实验课程的平台。
本课程将实验分为程序设计、接口电路设计及综合实验三个阶段。
在程序设计阶段,要求学生掌握循环、转移、查表、子程序、中断等程序的设计方法,掌握基本的调试工具,能利用调试工具检验程序的正确性,并解决程序出现的问题。
在接口电路设计阶段,要求学生掌握基本接口电路:并行接口、定时器、键盘、显示、AD、DA、串行接口的设计方法,对部分同学则提出了基于CPLD的接口电路设计的要求。要求学生掌握硬件电路的实现及故障排除方法。
在综合实验阶段要求学生掌握利用基本接口电路构成简单系统的方法,为下一步的专业实验打下基础。
目前要求学生以一个实验平台完成实验大纲的要求,以后将要求学生以一个平台为主,必须再选择另一个实验平台的内容。以达到能掌握接口的软件和硬件的设计方法,并以此为背景,能为以后自学其他型号的CPU的接口设计打下基础。

2课程内容(详细列出实验或实践项目名称和学时)
实验课程教学进度表
课程名称:    微机原理与接口实验 (X86)      每周 3 学时
周次

A/D

串行通信及定时器

用实验板及模块

课程名称:    微机原理与接口实验 (MCS-51)       每周 3 学时
周次
实验名称
重要备忘
是否发放器材
汇编语言程序设计
软件实验讲解

汇编语言程序设计

硬件实验(1)讲解
展示实验板
地址译码与并行接口设计(1)

用实验板
地址译码与并行接口设计(2)

8255并行接口

定时器
硬件实验(2)讲解
LCD显示器

五一机动

4×4键盘

A/D

D/A

串行通信及定时器

3课程组织形式与教师指导方法
实验采用1人1组独立完成的形式。
实验课程分软件实验、硬件实验1、硬件实验2、小系统实验4个阶段讲解,使学生了解每个阶段的实验要求,各阶段讲解的PPT文件及其他资料上网供学生自学与预习。
微机实验的质量与学生的预习程度(事先的程序设计、硬件接口电路的设计)极其有关,因此在每次实验开始前先检查实验预习报告,指出预习报告中存在的软件及硬件设计存在的问题。
在实验指导过程中,对学生存在的疑问和故障,不是直接将答案和故障原因直接告诉学生,而是采取启发的方法解答问题,或告诉学生发生故障的可能的几个原因,引导学生找出实验中存在故障的原因,培养学生解决问题的能力。
在学生实验完成要求验收时,采用提问、分析实验结果等方法,增强学生的分析问题的能力。
4考核内容与方法
考核采用实验预习、实验过程、实验报告以及笔试的综合考核方式。实验预习、实验过程、实验报告3个环节分别打分,占总成绩的60%,最后通过笔试检查基础知识的掌握程度,笔试并占期末成绩的40%。
实验课程倡导自学,为促进学生的学习积极性,实验内容分为基本和提高两部分,学有余力的同学在完成基本部分后,可选做提高部分实验,部分实验设立了难度系数。实验过程的成绩与难度系数挂钩。