中国马克思主义概论
加强领导,增加投入
发布时间: 2009-08-17   浏览次数: 27

学校教育、育人为本;德智体美、德育为先。在复旦大学教育改革与发展的整体规划中,本科生的思想政治理论课教育教学始终是被关注的重点。特别是根据中央关于实施马克思主义理论研究和建设工程、巩固马克思主义在意识形态领域指导地位的精神,根据中央领导同志对加强和改进高校思想政治理论课程教学作出的重要批示精神,按照中宣部、教育部对加强和改进高校思想政治理论课教学的指导性意见,根据我校实际,学校成立了由校党委书记、分管副书记、教学副校长、校党委宣传部长、教务处长、社科部主任、各相关院(系)的院长(系主任)共同组成的复旦大学思想政治理论课教育教学改革领导小组。其任务是把握思想政治理论课改革的正确方向,认真研究和解决存在的宏观问题,制定落实思想政治理论课教学的相关政策,以推进思想政治理论课的建设和发展。学校明确提出,在思想政治理论课程设置的改革上,本着与时俱进、求真务实的精神,充分考虑我国国情,将提高实效性和加强针对性作为思想政治理论课教学的基本出发点。要求在各级精品课程的申报和建设中,大学生思想政治理论课程要积极努力,走在前面。而《中国社会主义概论》这门课作为大学生思想政治理论系列课程中的核心课程,更是备受学校的重视。在学校的“985”建设中,这门课的前身《邓小平理论概论》课就被评为学校名牌课程给予重点建设和投入;先后获得上海市教学成果一等奖和国家教学成果二等奖后,学校又给予配套奖励;2005年被评为学校的精品课程后,教务处给予3万元的投入。同时,学校学科建设办公室还专门拨出50万元作为该课程以及其他相关课程的建设研究经费。