国际经济学
教学互动的途径
发布时间: 2009-08-14   浏览次数: 129

教学互动的途径

提高教学质量,培养学生分析问题和解决问题的能力,是课程建设的主题。近年来,我们在这方面作了很多尝试,取得了较好的效果。
多媒体教学:两年前三门专业基础主干课程已采用多媒体教学,节省了板书时间,加强了教和学的互动,提高了同学们的学习积极性。另外,三门专业基础主干课程都配备了助教,他们定时、定点回答学生问题,并公布电子信箱,及时解决学生疑问。
    习题练习:三门课程都已编写了教材和教学参考书,每本教材每章给出了基本概念和思考题,且教学参考书对这些基本概念和思考题都作出了解答。同学们充分利用这个条件,把课前预习、课堂听讲、课后复习三者有机的结合起来,大大提高了学习效果。
课堂讨论:教师主讲和课堂讨论相结合。每学期三门专业基础主干课程均要结合教学内容,选择一些热点问题组织课堂讨论,加深对基本理论的理解。
理论联系实际:在实际授课过程中,我们不但教会学生理解抽象的经济学理论和分析方法,更看重学生对于所学知识的运用能力。我们采取课堂讨论、微型社会调查、邀请有实际经验的专业人员授课等方式培养学生对现实经济现象和经济事物的分析和解释能力。