国际经济学
本课程校内发展的主要历史沿革
发布时间: 2009-08-14   浏览次数: 145

本课程校内发展的主要历史沿革
近年来,国际经济与贸易专业在教学实践中突出了国际经济学、世界经济和国际贸易三门专业基础主干课程,创建了完整的课程设置体系。在原有世界经济概论课程的基础上,1990年增设了国际贸易课程,1994年又引进了国际经济学课程。三门专业基础主干课程不断更新教学内容,走在最新理论前沿。其中,国际经济学课程的开设直接填补了国内相关领域的教学空白,国际贸易课程则在教学内容上大胆拓展了传统教材中所授理论的深度与广度,而世界经济概论课程同样创新性地从社会生产力的角度入手,构筑宏观性的世界经济理论体系。

理论课和理论(含实践)课教学内容
首先,国际经济学课程在授课过程中主要依据微观与宏观体系展开,逻辑性强,体系结构完整,便于与其他课程,特别是与西方经济学衔接。其次,国际贸易课程在讲授内容安排上从古典渐次转向现代,强调理论分析和贸易政策实际运作机制。最后,世界经济概论课程在结构安排和方法论上对世界经济的理论框架作了重大调整。