中国现当代文学史
课程历史沿革
发布时间: 2009-08-17   浏览次数: 100

二十世纪五十年代中期前后,中文系就有中国现代文学史课;六十年代初仍开设中国现代文学史课,但当代部分只有两、三讲,没有史;七十年代末开始,教育部将当代文学单独作为一门课程,其时,中文系派唐金海老师与苏州大学和杭州大学各一位老师共同负责,组织全国三十几所高等院校教师一起编写当代文学研究史料,由十几家出版社分工出版,现已出版一百余册。八0年开始,由复旦大学中文系牵头,陆士清和唐金海组织二十余所高校编写三卷本《中国当代文学史》,这门课程主要由唐金海老师承担教学。八十年代初,中文系现代文学教研室组织组内老师编写《中国现代文学史》和《中国现代文学作品选讲》,这几年中文系主要以这两本作为教材。九十年代末,陈思和老师又主编了《中国当代文学史教程》,以新锐的观点评论若干作家作品,引起了很大的反响,曾多年在中文系使用这本教材。郜元宝老师又参与主编了《中国现代文学史》,所承担鲁迅等章节别有创见,为“鲁研”界赞誉。21世纪初,唐金海教授和周斌教授将文学史的通史观引入文学史教学,主编了《20世纪中国文学通史》,从学理上将中国现代和当代两门课程打通,也引起了很大反响,最近几年复旦和其他二十余所高校中文系都使用这本教材,深受同学欢迎。