遗传学
教学方法与条件
发布时间: 2011-05-27   浏览次数: 183

1.  遗传学在教学中还特别注重理论与实践的结合, 本校的遗传学是全国的重点学科,有雄厚的师资队伍和设施良好的实验条件,从事这遗传学科的前沿领域的研究,这为学生学习遗传学知识提供了很高的实践环境, 教师鼓励学生到导师的实验室实习,在参加导师的科研中,加深了对遗传学的理解,有很多学生在训练中写出了高水平的论文。

2.  本课程所使用的遗传学教材是由本课题组教师赵寿元和乔守怡教授2002年编写出版的面向21世纪重点教材,教材以基因和基因概念的发展为线索,章节编排具有体现基因为主线的鲜明特色,目前正在继续改编,计划2004年出版第二版.为学生提供了教学参考书的目录和相关文献的检索方式和网站.我们编写的遗传学实验教材第二版被很多高校选作实验教材,曾获国家教育部优秀教材二等奖,目前正在组织编写新的实验教材.目前复旦大学的遗传学教学实验室具有先进的实验设备和良好的教学环境,为实验教学的良好效果提供了基础。

3.  长期以来,教学活动都以教师为中心,实行教师在课堂上以描述性的讲解来传播知识,学生在教与学的过程中是一种被动的认知信息的接受者.在这种教学方式下,往往忽视了学生的获得知识的潜在性和理解知识的差异性,以及发展知识的创造性. 这种传统的教与学的模式虽然在教育中统一了大纲,确定了标准,规范了教学制度,但同时也掩盖了学生个性发挥的能力,忽略了学生积极思维的创新意识,不利于面向21世纪的高素质的创新人才的培养.遗传学教学中充分认识了这种教学模式的弊病,努力探讨如何在教学中培养发现问题和提出问题的创新能力,分析问题和解决问题的能力.我们提出了在教学中”以教师为主导,学生为主体”的教学思想,在教学中发挥教师在传播知识中的导向作用,努力在教学内容,教学方法,考试方式,理论与实践等诸多教学环节上,致力改革改革,取得了良好的教学效果。

4.  利用多媒体技术进行教学是当今教学越来越多采用的现代化教学手段,采用CAI的教学方法可以帮助学生较易理解学科中的疑难问题和模拟实验难以达到的结果,从事积极主动地学习方式.遗传学教学软件涵盖了遗传学教学的全部内容,制作出的课件资料充实,思路清晰,图文并茂,在教学中起到了积极的作用。

5.  为了提高生物学的教学质量,规范考核标准,乔守怡教授作为主编,与全国同行一起编制了遗传学试题库.在99年完成了编写,审核全部工作,并通过了国家教育部科技司鉴定,99年8月正式向全国出版.编辑的遗传学试题库编辑了3400多道遗传学题目,类型有名词解释,填空,是非,判断,问答,计算,绘图等多种题型,内容覆盖面广,使用方便。采用试题库软件,计算机可以自动编出2份权重相等的遗传学试卷,而且教师也可以制订出不同难度,不同要求的试卷.在教学使用中给了教师很大的方便,提供了积极的参考价值.受到了全国同行的欢迎.