运营管理
《运营管理》课程学习指南
发布时间: 2009-08-23   浏览次数: 206

《运营管理》课程学习指南
运营管理是以企业产品的加工制造过程为研究对象,包括制造业产品的制造和服务业产品的服务过程。涉及的面广,具体形态差异很大。同时这门课实践性很强,如果没有一点实践知识,纸上谈兵,讲者难讲,听者难懂。所以教学方法和学习方法都很重要,需要学生与老师双方积极配合。老师会事先制订教学计划,在计划指导下一步一步执行,方法如下:
1)教学计划要求课前作适当的准备,自学下一章的内容,带着问题来听课。可以把问题提前用电子邮件发给老师,希望老师讲课时注意讲解不易理解的问题。
2)学习管理也有“兵法”与“剑法”之分。学“剑法”敌十人,学“兵法”敌万人。本课程有大量的定量计算模型,模型即“剑法”,作为一种管理工具都有其适用性,并不是到处可用。“兵法”指生产资源的科学利用和组织实施,所以必须了解本课程的基本概念,定量方法的相关使用条件和原理。要学会在不同的条件下,能创造出有针对性的能有效解决问题的方法。这些要求在计划中会提出来的。
3)本课程为某些章节安排一定数量案例,这些案例大多来自国内优秀企业,有些案例配有影像资料供学生增加背景知识。案例采用先小组讨论,并准备好PPT,再全班交流的方式。所以案例准备一定要充分,在认真阅读材料的基础上进行小组讨论,并就案例后的问题作PPT。
4)为便于理解生产现场环境,准备了一些在现场拍摄的DV,可以从虚拟校园网上下载。
5)运营管理的定量计算已经是比较成熟的方法,有现成的教学用软件,本课程提供POM软件,可从虚拟校园网上下载。尽可能用软件求解,可以节省大量时间。