有机化学A
教学内容
发布时间: 2009-08-20   浏览次数: 136

    教学内容(含课程内容体系结构;教学内容组织方式与目的;实践性教学的设计思想与效果)

《有机化学(A)》是化学类(包括化学、应用化学、高分子化学、材料化学、环境化学等)本科生的一门基础课程。着重讲授有机化合物的结构及与其基本性质的关系,分析鉴定的方法和手段,制备合成和基本有机反应,以及典型反应机理。同时介绍学科发展前沿,以及在工、农业、生物、医药、材料等领域的应用。

本课程除绪论和介绍有关化合物鉴定表征手段的章节以外,一般以化合物种类为单元,分章节介绍相关知识,内容基本涉及所有有机化合物种类。通过本课程的学习,希望达到以下目的:学生能够掌握有机化学的基础知识;了解有机化学学科发展的前沿动态和重要生物化学知识;能够有一定的应用能力;对有机化学在国民经济、社会生活中的重要地位和作用有较深刻认识。

具体体现为:

1.       掌握一般有机化合物的命名、各类化合物的制备及主要的物理性质和化学性质,熟悉主要有机试剂及具体应用。

2.       掌握各类有机化合物的定性鉴定、分离方法和了解某些定量测定方法;初步学会解析图谱,能根据图谱数据推出一般有机化合物的结构。

3.       基本掌握一般有机化合物分子结构和性能的关系;基本掌握有机活泼中间体正碳离子,负碳离子,自由基,卡宾和苯炔的生成和反应;能用结构理论、热力学、动力学来解释一般有机化合物的稳定性和反应;基本掌握自由基取代、亲电加成、亲核加成消除和芳香族亲电取代亲核取代等反应机理。

4.       在熟悉各类有机化合物制备的基础上,能将这些知识灵活应用于有机合成。了解反合成分析,能根据要求设计一般有机化合物的合成路线。

5.       掌握单糖和氨基酸的主要结构和性质,了解蛋白质、核糖的结构与性质以及某些生命体内进行的有机反应。

对于与有机化学密切相关的石油化工、能源、材料、环境等学科有一定的了解,并对这些学科与国民经济、社会生活的联系有一定的认识。