有机化学A
课程负责人高翔教授
发布时间: 2009-08-20   浏览次数: 153

 

1
基本
信息
姓 名
 
性别
出生年月
19591
最终学历
研究生
职 称
教授
电 话
65642261
学 位
理学博士
职 务
 
传 真
65643575
所在院系
化学系
E-mail
gaoxiang@fudan.edu.cn
通信地址(邮编)
邯郸路220号复旦大学化学系 (邮编:200433)
2
教学
情况
近五年来讲授的主要课程(含课程名称、课程类别、周学时;届数及学生总人数)(不超过五门);承担的实践性教学(含实验、实习、课程设计、毕业论文、毕业设计的年限、学生总人数);主持的教学研究课题(含课题名称、来源、年限、本人所起作用)(不超过五项);作为第一署名人在国内外主要刊物上发表的教学相关论文(含题目、刊物名称与级别、时间)(不超过十项);获得的教学表彰/奖励(含奖项名称、授予单位、署名次序、时间)(不超过五项)。
近五年来讲授的主要课程:
1.       有机化学A(上):化学、应化、高分子和材化专业必修课;周学时:3;5届,学生人数:610人。
2.       有机化学A(下):化学、应化、高分子和材化专业必修课;周学时:3;5届,学生人数:585人。
3.       合成化学实验(I):化学、应化专业必修课,周学时:3,1届,16人
4.      合成化学实验(II):化学、应化专业必修课,周学时:3,1届,16人
承担的实践性教学
指导本科生毕业论文共计10人,硕士研究生毕业论文3人,目前在读硕士研究生4人、博士研究生4人。
主持的教学研究课题
“有机化学教学多媒体课件建设”(复旦大学“十五”课程建设项目),已完成,多媒体课件已在教学中应用,并已上网。
获得的教学表彰/奖励
复华奖教金化学学科奖三等奖(复旦大学,2002年)
 

3

学术
研究
近五年来承担的学术研究课题(含课题名称、课题类别、来源、年限、本人所起作用)(不超过五项);在国内外主要刊物上发表的学术论文(含题目、刊物名称与级别、时间、署名次序)(不超过十项);获得的学术研究表彰/奖励(含奖项名称、授予单位、时间、署名次序)(不超过五项)。
近五年来承担的学术研究课题
1. 不对称自由基环化反应及在天然产物的全合成中的应用(香港、澳门青年学者合作研究基金,批准号20229201),2003.1~2005.12,合作者。
2. 自由基反应在合成功能性C60衍生物及C60 的化学修饰上的应用(国家自然科学基金会资助项目,批准号:29972007),2000.1~2002.12,主持人。
3. 笼状化合物[60]富勒烯的化学修饰(国家自然科学基金会资助项目,批准号:29772005),1998.1~2000.12,主要参与者。
在国内外主要刊物上发表的学术论文:
1. One-Pot Multi-Substrate Screening in Asymmetric Catalysis;Chirality, 199810, 120; Gao X. and Kagan H. B.
2. Easy Acess to [60]Fulleroalkaloids via Photoinduced Reactions of Tertiary Amines with [60]Fullerene,Chem. Lett., 1999,411; Guo, L.-W.; Gao, X.; Zhang, D.-W.; Wu, S.-H.; Wu, H.-M.; Li, Y.-J.
3. Unusual Products of Enamines with [60]Fullerene; Chem. Lett., 1999, 671; Gao, X.; Ma, S.-L.; Guo, L.-W.; Zhang, D.-W.; Wu, S.-H.; Wu, H.-M.; Li, Y.-J.
4. Alkaloid-Fullerene Systems through Photocycloaddition Reactions,J. Org. Chem.;200065; 3804; Guo, L.-W., Gao, X., Zhang, D.-W., Wu, S.-H., Wu, H.-M., Li, Y.-J., Wilson, S. R. , Richardson, C. F., and Schuster, D. I.
5. [60]富勒烯与氮杂芳烃叶立德的反应, 化学学报, 2001, 59, 1344;马声磊,李文玉,张丹维,吴世晖,高翔*,吴厚铭,李泳江,王中华。
6. 烯醇硅醚对[60]富勒烯的亲核加成反应, 化学学报, 200159,1646;高翔,张丹维,舒联合,孙卫权,张隽,吴世晖,吴厚铭。
7. Synthesis of [60]Fullerene-Podophyllotoxin Derivative,Chin. J. Chem., 2002, 20(11), 1430;Guo, L.-W., Gao, X., Zhang, D.-W., Wu, S.-H., Wu, H.-M.
8. 烯丙胺与C60的热引发[3+2]环加成反应,化学学报200361,1686;高翔*,张晓跃,张丹维,刘颖,吴世晖。