生物化学A(上、下)
自我评价
发布时间: 2012-03-13   浏览次数: 189

 

 
自我评价
4-1 本课程的主要特色(不超过三项)
1、             梯队建设,建立一支年轻并一直坚持在科研和教学第一线的年龄和知识结构合理的教师队伍, 并根据学生人数和班级的增加,力争着培养一支教师队伍,使队伍建设不断延续下去。
2、             教材建设,编写属于并适合于复旦大学生命科学发展需要的“生物化学”教材,利用现代计算机手段形成一本多媒体电子版教材。
3、             教学方法和手段改革,采用多种灵活的教学方法和教学手段相结合,以提高教学质量为根本目的,最大程度和最大可能保持与同学的及时交流和讨论,让疑惑的问题随时被处理。
4-2  本课程在国内外同类课程中的地位
与其他学校相比,本课程的各个方面在国内是领先的。尤其是每年有大批报考复旦大学生命科学学院、医学院及化学系部分专业的考生,在复旦听课的反应以及课后讨论评价中,对我们的教学方式、教材水平、教学效果等表示了全面满意和赞赏。从外校学生考复旦研究生对待本课程的重视与努力程度及最终分数的分布情况看,本课程的全面质量在国内所处的地位较高。与国际相比,我们采用了国际最先进和最流行的教材,结合国内实际情况,我们自己对教材和教学方法作了大的调整和改进,付出了我们的智慧、努力和汗水,相信我们的教学水平在国际上也是处于相对高的位置,从国外回来的学生的反馈中,我们知道我们教给了学生最为地道的“生物化学”。
4-3 目前本课程还存在的不足之处
1、教材的计算机编辑工作还为完成,最终是否能够达到期望状态还有待完善;
2、学生人数太多(本学期有230人左右在一个教师上课),与同学交流讨论的时间和空间都不可够。
3、鉴于教师自身的外语水平及学生的知识结构所限,双语教育的形式大于内容,从考试执行的效果看,最简单的名词解释,学生往往不认识,别说作出正确的解释了。