宏观经济学
校内外同仁评价
发布时间: 2009-08-12   浏览次数: 355

校内外同仁一致认为《宏观经济学》课程是一门“起点高、品质精、效果好”的一流经济学基础课程。在国家级优秀教学成果评定中,评委们的评语是:本课程以丰硕的科研成果为基础,理论联系实际,提出了适应于不同教学对象和同一教学对象不同阶段的系列课程,内容丰富,层次分明,体系完善,教学效果显著,有利于培养学生的经济理论素质和分析能力。在教育教学改革方面迈出了很大步伐,并取得了人才培养效益。在上海市优秀教学成果的评定中,评审委员会认为:该成果的实施者所开设的课程内容新颖、信息容量大、既注意基础理论教学,又注重最新科研成果的应用,加之生动活泼的课堂教学方式和严谨的教学态度,使其各个层次的教学均受到非常好的效果。其中在国家级优秀教学成果的评定中,对宏观经济学课程负责人袁志刚教授的评价是:袁志刚教授在经济学理论研究上勇于探索和创新,成果丰硕,获得多方面的奖项;在经济学教学上,多年来坚持给本科生上基础可,给研究生上专业基础课,坚持在教学第一线,承担了大量的教学重任;在教学过程中,以丰厚的科研成果为基础,理论联系实际,因材施教,提出了一套适合于不同教学对象、不同教学阶段的系列课程,内容丰富、层次分明、体系完善,教学效果显著,对不断提到学生的经济学理论素养和分析能力做出了很大贡献,其开设的课程均成为复旦大学名牌课程;跟踪发达国家和地区经济学教育、教学发展情况,结合我国经济学教学的现状和国家对经济学未来人才的需求,积极参加教学管理和教学实践,探索教学改革和创新,在教书育人方面做出了很大贡献。