数学模型系列课
教学内容组织方式与目的
发布时间: 2009-08-19   浏览次数: 83

为了指导学生参加每年二次的中国与美国的数学建模竞赛,我们每学期都组织 “数学建模竞赛讨论班”。指导同学们阅读历年的优秀参赛论文,模拟参赛试题,撰写读书报告并且在讨论班上报告。听讲者可以提出疑问或建议,报告者则作出解答。这个讨论班同时对全校开放,前后有应用力学系、计算机系、统计运筹系的学生踊跃参加。在校教务处的主持下,我们参加了各专业教师开办的讲座,为同学们补充各种专业知识。这些都为学生参加数学建模竞赛铺平了道路,受到同学们广泛的好评。这个富有特色的讨论班从2001年起已成为数学系正式的选修课程:数学建模与实验(上);数学建模与实验(下)。我们还编辑影印了4本中英文的优秀参赛论文集,每学期都吸引了一批优秀本科生参加。