新闻采访和写作
课程描述
发布时间: 2009-08-24   浏览次数: 135

 

课程描述
3-1 课程发展的主要历史沿革
 
1929年正式建系起,本课程就定为新闻专业基础必修课程。几十年来,该课或分为“新闻采访”、“新闻写作”两门,或合二为一,现为“新闻采访与写作”,十多位新闻界、新闻教育界名人先后主持过该课,包括范长江、穆青、陆诒等。
本人1979年从周胜林、陆云帆、张骏德教授手里接手该课,自1981年起,该课在有关教师的协同努力下,连续10年荣获复旦大学优秀教学奖,1985年起,被评定为复旦大学23门重点课程之一。近五年在院教学评估中,成绩始终名列前茅。
 
 
 
 
3-2 教学内容(含课程内容体系结构;教学内容组织方式与目的;实践性教学的设计思想与效果)
在全国各院系的新闻采访写作课的教学中,普遍认同复旦的采访、写作学科理论体系较完整、扎实,复旦大学出版社出版的《新闻采访写作新编》教材目前发行已22万余册,为全国近200家新闻院系作为首选教材采用。
该课程的每一章节讲授,我们均坚持学科基础理论与新闻实践的紧密联系。再则,新闻学科应用性强,媒体发展又快,因此,该课程又必须与时俱进,教师要密切与媒体的关系,不断修订教案。
在具体讲授中,根据学科特点,我们一改以往“满堂灌”的教学方式,在三个方面致力改革:
一是坚持“精讲多练”原则。对理论的部分,教师在阐述清楚的前提下,充分运用和创造各种条件进行练习,让学生不断提高实践能力,如组织模拟新闻发布会、社区新闻采访、新闻改写等练习。
二是坚持以案例分析带出理论的教学方式。每次授课,通过大量经过选择的典型案例分析,然后再在理论上进行抽象和梳理。
三是坚持运用现代化教学手段。教师将课程做成课件,并复录大量的广播、电视、报纸实例组织课堂教学。