西方马克思主义
自我评价
发布时间: 2009-08-20   浏览次数: 36

1 本课程的主要特色(不超过三项)

其一,本课程的内容前沿。本课程的内容反映的是西方最受关注的理论,这一理论是对20世纪现实生活的直接回答,虽然这些回答不尽正确,但确实能给予人们许多启发。所以通过本课程,学生可以进入当代世界最前沿的理论阵地,获取最前沿的知识。本课程在内容上的这一特色是本课程获得成功的基础。

其二,本课程的教学成熟。本课程开设已有30多年历史,中间从未间断。已形成了成熟的教材、成熟的教学内容、成熟的教学方法。本课程在教学上的这一特色是本课程获得成功的关键。

其三,本课程的基点很高。本课程由当代国外马克思主义研究中心作为依托,可以把丰富的研究成果及时地引进教学内容之中,几名主讲教师不但擅长于教学,而且在研究方面又是强手。本课程可以真正体现教学与科研的密切结合。

2 本课程在国内外同类课程中的地位

本课程在国内外同类课程中的地位可以概括成以下几个率先:

在国内高校中率先给本科生开设西方马克思主义的必修课;

在国内高校中率先把本科生的西方马克思主义的课程推向硕士生博士生;

在国内高校中率先编出西方马克思主义课程的教材;

在国内高校中率先成立西方马克思主义研究室和研究中心,以作为本课程的依托;

在国内高校中率先获得西方马克思主义课程的教学奖;

在国内高校中率先使其教材被定为国家级的教材和教育部的重点推荐教材;

在国家高校中率先举办西方马克思主义方面的师资培训班;

在国内高校中率先招收西方马克思主义方向的硕士生博士生;

在国内高校中率先使自己从事西方马克思主义教学与研究的机构成为教育部的重点研究基地。

3 目前本课程还存在的不足之处

西方马克思主义在不断地发展,但我们的教学内容的更新还跟不上。

西方马克思主义的课程既有“述”的部分,又有“评”的部分,目前总的来说是前者强于后者,在对西方马克思主义作价值评判时有时对价值标准的掌握不太有把握。