课程介绍


细胞生物学实验是生物类专业的重要专业基础课程,是培养学生理论与实践相结合能力,提高科学思维能力和独立操作能力的最佳途径。本课程分显微镜的使用、基本实验技术和细胞的机构、功能与生命活动三大部分十个实验。目的是学生在掌握显微镜的调试、使用的基本技能和细胞培养、组分分离分析等基本技术的基础上,能一定程度验证细胞生物学授课的某些内容,最终达到培养学生创新性思维和实践动手能力的目的。


  1. 教学宗旨

实验教学是研究的再现,是培养学生科研思维的重要手段,是学生开展新的研究的基础。为了促进学生的实践动手能力和实践创新能力, 我们针对细胞生物学实验课程, 从教学体系、教学内容和教学手段等方面做了一系列改革尝试,紧盯世界最新科研成果,瞄准专业前沿展开教学组织工作,让实验教学真正为学生将独立面临的科研提供助力,充分调动学生学习的主动性和积极性, 培养学生的独立思考、综合运用知识和科研创新的能力。为培养和造就国际生命科学前沿领域有竞争力的一流的高素质人才奠定基础。


  1. 教学目标

   通过批判性地阅读教材以及文献,帮助学生树立相关的科学研究的基本理念。

   通过实验教学互动培养学生如何设计实验、如何进行风险评估及采取对应策略,如何做好实验记录和分析结果等基础科学技能。

   树立起良好的科学工作态度和学术伦理修养。

   更新完善实验课程体系,进一步深入教学改革,推动本课程精品化建设。


  1. 教学要求

   学生应当在在教师和助教指导下,认真、完整完成各个具体实验的操作练习,并翔实撰写实验报告。

   教师通过综合运用各种教学手段,在讲清实验目的和原理的前提下,丰富学生的实验课程内容与内涵,调动学生学习的积极性, 激发学生的科学兴趣创新思维。




复旦大学细胞生物学实验版权所有