课程介绍





儿童少年卫生学(child and adolescent health)简称儿少卫生学,是研究维护和促进儿童少年健康的一门学科,是预防医学的重要组成部分。它研究儿童少年身心发育随年龄变化的特征,分析影响生长发育的遗传和环境因素,阐明儿童少年机体与学习及生活环境之间的相互关系,制定相应的卫生要求和卫生措施,预防疾病、增强体质,促进身心健康发育,并为成年期健康奠定良好基础,从而达到提高生命质量的目的。

  

教学目的:通过本课程学习使学生掌握儿童青少年身心发育规律和特点,掌握影响生长发育的遗传和环境因素,了解儿童青少年时期各类身心健康问题的产生原因和防控策略措施,并结合实习课使学生熟悉学校卫生现场工作的方法和操作技能。

  

教学方式和教学内容:教学方式包括理论授课和教学实习两部分。儿少卫生学的研究对象是从出生后的婴儿到发育成熟的青年,重点对象是中小学生群体。理论课程的基本内容包括五个主要模块:生长发育,疾病防治,心理卫生,学校健康教育与健康促进,学校环境建设和卫生监督;实习课程主要是进行生长发育测量、体质监测/运动评估、心理测验和学习疲劳和作息制度评价的学习。

  

课程特色和课程要求:儿童少年生长发育基本规律是本学科的基础理论,围绕青春期发育的研究是本学科的重要特色。另外,理论授课和教学实习相结合的教学方式突出了理论知识的实用性,有利于学生进行课程学习。 学生在本课程的学习中应重点学习生长发育的研究方法、生长发育测量和评价技能;熟悉以学生为主体的儿童青少年常见病防治、健康危险行为预防和监测的方法和技术;了解儿童青少年心理、情绪、行为问题发生发展的个体--社会文化背景,侧重学习其防治技能;在了解国内外学校健康教育和健康促进先进经验的基础上,结合国情,掌握以传递健康知识和营造健康校园环境为切入点开展现代学校卫生工作的方法和技能;教育过程卫生和学校建筑设备卫生是我国儿少卫生学的重要特色,在了解我国学校卫生行政监督体系和学校卫生标准系列的基础上,以实际工作应用为目标,侧重学习各种校园环境因素的评价方法。

  


复旦大学儿少卫生学版权所有