发布者:李卫发布时间:2018-04-04浏览次数:23

《外国经济思想史》目前是复旦大学经济学院经济学专业和经济学(数理经济方向)的“经济学基础理论模块”课程。本课程的具体教学目标是:

本课程是有关人类对于日常生活中投入最多的活动——“经济事实”——的记录和反思。本课程的目的旨在通过回顾来反思,反思我们如何应对当代社会诸多错综复杂的经济事实。课程的主轴是通常被打上“主流经济学”这一标签的思想源流,通过对主流传统前世今生的概览,来理解当代经济思维究竟是如何形成的以及其分析逻辑的本质。作为任何一门学科的专业学习者,只有了解这门学科从何而来,才能知道自己向何处去。无视前人思想的来龙去脉,只能是井底之蛙,所谓的“创新”也不过是新瓶装旧酒。通过本课程的讲解,希望能够指引同学们对经济学科的知识背景有更为深入、详实、系统的理解,以便更好地去认识和解释正在我们周遭发生着的社会经济事实。

复旦大学外国经济思想史版权所有