案例教学/床旁案例教学

发布者:贾守梅发布时间:2018-03-04浏览次数:36

将课程内容以临床案例的形式呈现出来,或者组织同学去临床针对具体案例开展相关内容的教学活动,通过分析案例,或者直接与病人进行了交流,在老师引导下共同探讨和交流对问题的理解和思考,帮助学生在掌握课程基本内容的同时,对课程内容有了更多感性的认识,拓展了思路,也逐步培养了学生课外自主学习、分析和解决问题等方面的能力。此外,每学期还会结合相应教学内容,带学生进入精神卫生中心临床科室,选择1-2个典型案例,进行床旁教学,让学生与病人进行交流,并在此基础上结合案例具体情况进行分析讨论,学生反映这种形式非常有利于帮助他们深入理解病人的具体精神症状,对具体的临床护理和康复形式也有了感性认识,激发他们的学习欲望和兴趣,加深了其对精神疾病及护理知识的掌握。

复旦大学精神科护理学版权所有