精神科护理学课程内容介绍

发布者:贾守梅发布时间:2018-03-04浏览次数:524

精神科护理学的基本内容包括精神医学及精神科护理的发展史,精神疾病的病因、诊断及分类,症状学,精神科护理基本技能,精神科危机事件的防范及护理,精神科治疗过程的护理,器质性精神障碍病人的护理,精神分裂症病人的护理,心境障碍病人的护理,神经症、应激相关障碍病人的护理,心理因素相关生理障碍病人的护理,儿童青少年精神障碍病人的护理,以及人格障碍病人的护理。

精神病病人在病态支配下缺乏对病态的判断和认知,生活不能自理,严重影响了自身的身心健康,甚至出现危害自身、他人乃至集体和社会的行为。通过精神科护理学的学习,学生应能有效运用护理程序,准确评估病人的身心状态,提供有效的心理护理措施,帮助病人正确认识疾病,恢复并维持身心健康,保障病人自身及社会的安全。

复旦大学精神科护理学版权所有