精神科护理学课程建设发展的历史沿革

发布者:贾守梅发布时间:2018-03-04浏览次数:19

精神科护理学”课程建设发展的历史沿革

    精神科护理学”课程是培养护理本科生精神科护理基本能力的专业课程,帮助护生在掌握精神疾病的基本知识与理论方法基础上,能有效地运用护理程序,准确评估个体身心状态,提供有效心理护理措施,帮助个体维护精神健康、预防精神疾病、以及促进精神疾病患者的康复。“精神科护理学”课程既包含系统的精神病病理理论,又需要学生着重掌握熟练的护理技巧,再加上精神疾病的病因、发病机制、临床表现及治疗与其他疾病有很大的不同,内容比较抽象、不易理解,加大了学习难度。再加上精神卫生机构少,教学辅助资源缺乏,见习较为困难,在短短的见习中也只能见到为数很少的几种精神症状,很难对这部分内容达到全面透彻的理解和掌握,容易使学生对学习缺乏兴趣。为了促进学生对精神疾病知识的理解和临床精神科综合护理技能的掌握,本课程从2007年开始就逐步在教学方法、形式、内容和课程评价方面开展了一系列课程建设的举措,提高了学生的学习兴趣和积极性,培养和提高其综合能力。

    本课程自从2007年以来,已经在10届护理本科护理学生中应用角色表演的方式进行教学。学生均反映这种学习形式增加了他们对课程内容的理解,提高了对精神科护理的浓厚兴趣。具体是由24个学生组成一个小组,设计一个场景,以小组角色表演的形式,展示对精神症状和(或)精神疾病治疗和(或)护理的理解,并要求:①每组表演一种或以上的精神症状及其处理或(和)护理,或一种精神疾病的主要症状及其处理或(和)护理。②通过对精神症状的理解设定一些相关角色,角色安排包括病人、医护人员,可有家庭成员,时间 46 分钟左右。③可以做PPT,或放音乐等增加表演效果。

2013年起,就针对“精神科护理学”的网络平台(复旦大学e-Learning平台)开展网络平台建设,逐步课程内容(课件)和一些与精神科护理相关的阅读材料按照每周的组织形式呈现在e-Learning,并组织大家在网上讨论区就某个固定主题进行讨论,帮助学生进行课后复习。2015年度将精神科护理学的网上题库建设完成,并用于对学生开展平时练习和定期的测验等,有效地帮助学生提高了对所学知识的巩固。此外,还将一些关于精神科方面的录像材料上传到e-Learning平台,增加学生对于精神科知识的深入理解。

2014年开始,在本课程教学过程中,还让护理学生以小组形式,自行选择观看一部精神心理系列的电影,并完成1份评析作业并进行汇报,要求阐述该片中主要人物具有何种精神或心理问题,对该种类型的精神或心理问题的常见处理方法,以及通过观看该电影,表达自己对精神心理问题的认识。通过这些丰富多彩的活动,加深了同学们对本课程的学习兴趣及对课程内容的理解。

2017年,在系统回顾参考文献以及结合课程负责教师已经参与过的混合式教学组织形式的基础上,针对“精神科护理学”课程的内容特点,在课程组织形式和教学方法的建设方面,开展探索性的混合式教学模式总论部分和各论部分疾病章节仍旧采用课堂授课为主,选择部分疾病章节开展翻转课堂的形式开展教学,课堂的章节内容通过录屏形式将内容提炼,以微课形式提前录制好(通过Screencast-O-Matic录屏软件录制完成),课前将其放置于e-Learning平台上,并提出相关学习任务和讨论主题,由学生自主选择学习时间、场所、学习进度,分小组合作完成发现问题、思考问题、解决问题的过程。在翻转课堂环节,把课堂还给了学生,由学生阐述对该疾病的理解和对设置案例的分析,课程教师进行引导和启发,尽可能把学生的能力和兴趣挖掘出来,培养和提高其综合能力。翻转课堂的形式结合角色表演和网上平台的辅助,进一步增加了14级本科生对精神科护理疾病和护理知识的理解、掌握和应用。


复旦大学精神科护理学版权所有