2019年4月1日课堂测验

发布者:梁银峰发布时间:2019-05-15浏览次数:13

201941日课堂测验

  

姓名:  学号:

  

一、解释下面句子中加下划线的词的意思(5分)。

1夫日月之有蝕,風雨之不時,怪星之見,是無世而不嘗有之。(《荀子·天論》)

  

2天行有,不為堯存,不為桀亡。(《荀子·天論》)

  

3莊子之楚,見空髑髏,髐然有形,撽以馬。(《莊子·至樂》)

  

4擅爵人,赦死罪,甚者或戴黃,漢法令非行也。(《治安策》)

  

5其分地眾而子孫少者,建以為國,空而置之,其子孫生者,舉使君之。((《治安策》))

  

6下數被其殃,上數其憂,甚非所以安上而全下也。(《治安策》)

  

7凡所稱引,公所知。(《與曹操論盛孝章書》)

  

8孝章要有天下之名,九牧之人所共稱歎。(《與曹操論盛孝章書》)

  

9天下殽亂,高皇帝與諸公起,非有室之勢以豫席之也。(《治安策》)

  

10視子之言,皆生人之累也,死則無此矣。子欲聞死之乎?(《莊子·至樂》)

  

二、翻译下面一段文言文(2分)。

大天而思之,孰與物畜而制之?從天而頌之,孰與制天命而用之?望時而待之,孰與應時而使之?因物而多之,孰與騁能而化之?思物而物之孰與理物而勿失之也?願於物之所以生,孰與有物之所以成?故錯人而思天,則失萬物之情。(《荀子·天論》)

  

  

  

  

  

  

三、古代汉语中常见的带有形式标记的被动式有哪几种?试简述之(3分)。

  

  


复旦大学古代汉语(上)、(下)版权所有