教学队伍情况

发布者:梁银峰发布时间:2018-03-11浏览次数:75


  

  

  

  

3-1

人 员

构成(含

外 聘

教师)

姓名

性别

出生年月

职称

学科专业

在教学中承担的工作

梁银峰

19728

副教授

硕导

汉语语法史

汉语词汇史

语法化问题

主持课程建设、主讲

王文晖

196911

副教授

硕导

训诂学

汉语词汇史

主讲

董建交

19789

副教授

硕导

音韵学

汉语语音史

主讲

傅杰

19619

教授

博导

中国语言学史

中国古代文献

负责讲座

殷寄明

195611

教授

博导

文字学

词源学

负责讲座

郭永秉

19803

教授

出土文献

古文字研究

负责网上讨论

赵国军

19691

讲师

古代汉语修辞

汉语语法

负责网上批改作业

3-2

教学队

伍整体

结构


教学队伍共7名教师(含课程负责人),全部为博士学历。其中60岁以上1名,50-59岁1名,40-493名,39岁以下2名。教学队伍年富力强,以中青年教师为主。教学队伍研究方向齐全,知识结构合理,教学经验丰富。梁银峰的研究专长是古汉语语法和语法化,王文晖的研究专长是训诂学和词汇史,董建交的研究专长是音韵学和汉语语音史,傅杰的研究专长是中国语言学史和中国古典文献,殷寄明的研究专长是文字学和词源学,郭永秉的研究专长是出土文献与古文字学,赵国军的研究专长是古代汉语修辞和汉语语法。

  

  

  

  

  

  

  

  

  

3-3

教学改

革与教

学研究

复旦大学中文系古代汉语课程所属二级学科汉语言文字学于1981年获得博士学位授予权,是国家批准的首批博士点之一,博士导师为张世禄教授(汉语史方向)。复旦大学中文系汉语言文字学学科在2001年、2006年连续两次列入教育部颁布的国家重点学科。回顾本课程近五年来的发展情况,教学队伍主要完成了以下工作:

1、以培养一流学术人才为目标,建立起了多层次的古代汉语专业课程体系。近五年以来,教学队伍面向中文系本科生共开出古代汉语类的基础课和选修课18门,这18门课程可分为如下几个部分:(ⅰ)古代汉语课程系列,包括“古代汉语”、“文字学”、“音韵学”、“训诂学”、“古文字学”、“《说文解字》精读”、“《尔雅》与中国古典语文”、“论语精读”等。(ⅱ)汉语史课程系列,包括“汉语史”、“汉语语法词汇史”、“中古汉语”、“近代汉语”、“汉语语音史”等。(ⅲ)学术史、方法论课程系列,包括   “中国语言学史”、“语言学工具书”、“《马氏文通》精读”、“中国语言学论著选读”、“古典文献学”等。上述课程均为任课教师根据自己的专业特长而开设的,课程内容充分反映了本学科最新发展的成果。教学队伍将本学科的基础知识和前沿研究结合起来。

2、参加古代汉语教学会议,促进本学科的教研发展。教研室除了定期组织教学活动,分享教学经验外,还鼓励支持本系教师外出参加各种类型的教学会议。董建交副教授于2016 1126日赴香港参加了由香港教育大学中国语言学系主办的“传统语文学的教与学:关于中文主修学生古汉语知识与能力结构的研究”工作坊,并提交论文《新时期大学古代汉语类课程建设与改革的思考——以复旦大学为例》。本次工作坊规格较高,议题集中,是在古代汉语教与学的框架下,着重探讨中文主修学生古汉语知识与能力结构的议题,董建交副教授充分表述了复旦大学的古代汉语课程规划,力图进一步促进本学科的教研发展。

3、以科研促进教学,以教学带动科研,建设了一支高水平的教学团队。据不完全统计,在目前的教学团队中,梁银峰的汉语语法史和汉语语法化问题研究,共出版著作7部,发表论文66篇,其中近五年出版著作3部,发表论文23篇;王文晖的训诂学和汉语词汇史研究,已出版著作2部,发表论文40篇;董建交的音韵学和汉语语音史研究,即将出版著作2部,已发表论文5篇(近五年);郭永秉的出土文献与古文字研究,已出版著作3部,发表论文40余篇;殷寄明的文字学和词源学研究,已出版著作9部,发表论文50余篇;赵国军的古代汉语修辞和汉语语法研究,已出版著作1部,论文5篇(近五年)。另外,傅杰的中国语言学史和中国古代文献研究,曾经独立主编《中华优秀传统文化经典诵读》八册,该套丛书是上海市教委审定批准的上海市中小学教材,2013年由上海教育音像出版社出版,已在上海连续使用五年。

4、出版教材,发表教改教研论文,提高教学水平。殷寄明曾出版《现代汉语文字学》(与汪如东合著)、《〈说文〉研究》、《〈说文解字〉精读》等教材。傅杰在《文汇报》发表的《部编教材不该如此疏失》,从荐书不当、表述不妥、著录不确三个方面,对教育部审定推荐的南开大学编写的研究生教材《中国哲学史史料学》提出了数十条批评意见,影响很大。

3-4

师资

培养

复旦大学中文系汉语教研室和汉语言文字学专业十分重视学术梯队建设,注重对青年教师的培养,近年来引进了青年教师董建交、赵国军,教研室采取了以老带新、听课指导的方法,迅速提高他们的教学水平。通过面对面交谈的方式,年长的教师毫无保留地把教学经验传授给青年教师,通过言传身教的方式迅速培养他们的敬业精神和职业素养。


复旦大学古代汉语(上)、(下)版权所有