发布者:段枫发布时间:2017-04-18浏览次数:50

本课程主要以课堂讲座、学生陈述、小组讨论等不同形式进行:

I. 理论探讨部分:

教学内容围绕叙事理论的8个方面主要问题, 以教师主题讲座、学生撰写阅读报告、课堂讨论、讨论结果汇报、教师反馈等主要形式展开。所采用教材包括Manfred Jahn, Narratology: A Guide to the Theory of Narrative以及教师所选择的其他相关论文和阅读材料。根据话题的复杂程度,每个主题讲座耗时1-3周(每周两课时)不等。这一时段的课程形式采用对分课堂形式:在主题讲座之后,学生需要针对相关话题进行教材阅读和读书报告的撰写,并提出相关问题,在下次课程开始的前20分钟,学生分组开展讨论,互相解答问题,教师巡回教室,了解学生对相关话题的掌握情况, 在讨论结束后由小组发言人总结小组讨论结果并提出不能解决的共同问题,在全班讨论后由教师根据情况进行汇总和最终解答。在此基础上,主题讲座进入另一个话题的探讨。

II. 具体文本分析和实践部分:

此阶段课堂内容主要采取学生稿件的撰写和课堂口头陈述、写作工坊讨论的形式进行。学生从教师规定的20篇短篇小说中选取自己最感兴趣的一到多篇文本,运用前一阶段所学到的叙事理论工具和概念,对其形式和主题进行相关探讨,并形成文字。学生需要提前一周将自己的成文稿发给同学,在指定时段口头陈述自己的论文要点,其他同学则需要在阅读文稿、倾听口头陈述之后提出问题,并就论文的论点、呈现手法等不同问题提出自己的质疑或相关修改建议。其后,论文撰写者需要总结相关批评意见,在此基础上形成论文终稿。

复旦大学欧美经典短篇小说赏析/Western Short Narrative Fiction版权所有