皮肤病学

华山医院徐金华教授简介

发布者:徐金华发布时间:2017-04-15浏览次数:150

       徐金华教授,医学博士,博士生导师。2008年6月起担任复旦大学上海医学院皮肤性病学系主任,负责《皮肤性病学》和 《皮肤美学》等本科生教学,统筹安排各附属医院的各项教学工作。2012年主编讲义《Textbook of Dermatology》,为临床医学专业MBBS学员进行全英文授课。积极培养青年教学骨干,推进并整改精品课程的网络平台建设。作为教学督导组成员评估教学授课质量, 积极参与复旦大学上海医学院整合式教育改革。

        主要研究方向是系统性红斑狼疮表观遗传学发病机制的研究,同时对特应性皮炎的干预治疗模式和慢性荨麻疹的发病机制也进行了初步探索。近5年主持卫生部临床重点专科和上海市“重中之重”临床重点学科建设项目各1项、国家自然基金2项、上海市科委基金5项和上海市卫生局项目1项,作为课题副组长参与主持复旦大学211工程“三期医学学科新增长点建设项目”1项,初步建立SLE流行病学、特异性诊断和个体化治疗的研究平台,并从表观遗传学角度进一步完善了SLE发病机制。获2013年度上海市优秀学术带头人和2014年度上海市领军人才。“系统性红斑狼疮免疫治疗新策略”获2014年度上海医学科技奖一等奖。发表SCI论文24篇,主编著作2,已授权专利2项。

        带领学科逐步形成了以系统性红斑狼疮、银屑病、重症药疹、特应性皮炎、白癜风等皮肤疾病为研究方向的研究团队,建立了皮肤细胞、生化、病理、免疫、影像资料室、皮肤CT等研究室。与华山医院中心实验室、复旦大学基础免疫学教研室、复旦生命科学院开展多中心合作研究,初步取得一些成果。建立符合国际最新诊断标准和样本收集惯例的标本库,包括完整的临床资料、实验研究资料和组织及体液样本库。并注重人才培养,近5年来有1人获国家千人计划, 1人获上海市领军人才计划,1人获上海市“东方学者”特聘教授,1人获上海市优秀学术带头人计划,2人获上海市浦江人才计划,1人获上海市卫生局“新百人”培养计划,1人获上海市卫生局优秀青年人才培养计划。目前已形成了以数名中青年医师为骨干的基础研究梯队。


复旦大学皮肤病学版权所有