课程自我评价

发布者:邢唯杰发布时间:2017-04-20浏览次数:2184

一、本课程的主要特色及创新点

1.教学内容先进

课程教育内容涵盖了科研两大方法——量性研究和质性研究,并融入了循证护理学思维,教学内容在科研实践的支撑下不断持续发展,走在国内同类学校前沿。

2.教学方法创新

课程采用课堂授课、课堂讨论、在线学习、在线讨论、在线互评、科研实践等多种教学方法,针对临床护士率先尝试了全在线的互动式教学方式,教学效果满意,学生评价较高。

3.注重实践能力

通过课堂讨论、平时作业、科研计划书的撰写与汇报,提升学生的科研实践能力,培养学生用科研思维解决临床问题的能力。


二、本课程在国内外同类课程中的地位

我校作为最早在护理学专业本科生中开设此课程的院校之一,在教材建设方面积攒了丰富的经验。主编了“十二五”和“十三五”普通高等教育本科国家级规划教材《护理研究》,为全国护理高校开设此课程贡献了力量。课程教学深度、广度和高度得到本校和外校专家的广泛好评,课程接纳了来自全国各地的十余位进修老师学习。基于本课程形成的国家级继续教育培训项目“护理科研创新与论文写作”学习班已连续举办4期,吸引了400余名师生前来进修学习。课程团队多次为附属医院进行科研讲座与培训,提升护理人员的整体科研素养。


三、目前本课程还存在的不足之处

在线学习平台有待提升,复旦大学elearning平台无法实现大视频上传和互动式视频学习,今后将探索使用复旦大学mooc学习平台。教学经费不足,影响微课视频的拍摄数量和质量,在线学习资源有待于进一步开发。

复旦大学护理科研版权所有