教学改革

发布者:邢唯杰发布时间:2017-04-07浏览次数:43

一、课程内容的优化

依据护理专业人才培养目标,结合临床对护理科研人才的需求,在课程内容中先后增了增加了循证护理、质性研究等内容。质性研究作为护理研究中重要的研究类型,对护理专业有着特殊的价值和意义。因此,逐年增加质性研究的比例,从最初的2课时,增加到5课时。增强学生对于质性研究方法的认识,学会使用质性研究方法解决临床问题。


二、教学方法的创新

护理研究作为一门理论与实践结合的课程,在教学方法上始终不断创新,旨在巩固学生的科研基础知识,提升学生的科研实践能力。从最初的课堂授课,到课堂授课与课堂讨论结合,再到线上线下结合的混合教学模式。

2014年起,课程团队利用复旦大学elearning平台开展混合模式教学。选取护理研究核心的3部分内容实施混合模式教学,分别是选题与文献检索、科研设计方案、资料收集与分析。 每部分教学包括课堂教学6~8学时和在线学习2学时。课堂教学部分采用讲授法,在线学习的2学时中,学生需根据教师预先设定好的程序,完成1次主题讨论、1份资源浏览和1次平时作业。本年度,随着本科生数量增加,课程团队重新调整了混合模式教学的内容,线上以资源浏览和作业互评为主,线下以理论授课与小班化现场讨论为主。更好地满足了学生需求,提高了授课效率和质量。


三、评价体系的完善

护理研究是一门理论与实践密切结合的课程,既重视基础知识,又关注科研实战能力。因此,近来年,课程团队不断调整课程评价方案,希望以完善的评价体系为标准,引导学生更好地进行课程学习。目前,课程评价由3部分组成,50%理论知识考核,35%科研计划书汇报,15%平时成绩。其中,理论知识考核涵盖科学研究基础知识,尤其注重科研设计基本概念的考察;科研计划书要求按照本科生开题报告格式,撰写科研目的、科研设计,并进行汇报;平时成绩为三次在线作业、互评和课堂讨论。课程评价注重理论与实践、过程与结果多个方面,力求客观与全面。


四、注重与实践的结合

为了让学生意识到护理科研的意义,掌握用科研解决临床问题的思维,课程团队老师积极鼓励学生用课程中形成的科研计划书作为其毕业设计基础,并指导学生参与护航、曦源、望道等科研计划及院级、校级科创计划,帮助学生在实践中认识到课程的意义。

复旦大学护理科研版权所有