线下教学

发布者:邢唯杰发布时间:2017-04-10浏览次数:39




1. 多媒体课堂教学

多媒体课堂教学是本课程中重要的教学手段,根据教学内容和教学目标,采用多媒体PPT教学方式,把教学内容转化为逻辑更清晰的条目,以及对学生感官最有效刺激的信号,调动学生学习的主动性和创造性。在教学过程中,多媒体教学直观、生动、动态、可重复、有针对性,并可随时更新新理论、新观点,是有效传输新知识、突破教学难点、强调教学重点的教学方法。











2. 讨论式教学

护理研究是一门理论结合实践的课程,为了保证学生吃透基础知识并能灵活运用,课程针对科研选题、科研设计、资料收集三个重要的科研环节,设置了三次主题讨论。鼓励学生分享自己的想法,并积极为他人提供有价值的建议。在自我展示与互评中,促进学生主动思考,增强学习的广度和深度。












3. 问题导向式教学

为了增强课程的生动性和学生的接受度,在课程教学中大量引入有趣、学生熟悉的案例,采用问题导向式教学。如在文献资源的检索与利用板块,用“留置针应何时更换”作为核心问题,引导检索策略构建与实施的全过程;在科研设计板块,用“饮用绿茶是否能够减肥”为案例,引导学生思考不同科研设计方案的利弊。












4. 实践教学

实践教学是指学生根据自己的科研兴趣,选择合适的科研题目,开展文献检索,完成立题依据的撰写,进行科研设计,交代总体、样本、核心变量、设计思路、收集资料的方法、分析资料的方法等细节内容,并形成一份完善的科研计划书。以课程教学为主线、同步开展科研实践的教学方法,既夯实了理论知识,也提升了学生应用科学思维解决临床问题的能力。



复旦大学护理科研版权所有