课程的重点、难点及解决办法

发布者:邢唯杰发布时间:2017-03-22浏览次数:59

本门课程的重点是科研选题、科研设计方法和科研计划书的撰写,难点是科研资料的分析。为了帮助学生更好地掌握重点、克服难点,课程围绕科研选题、科研设计方法和资料收集方法,开展了三次主题讨论和平时作业,鼓励学生提出疑问和辩论,老师及时释疑和点评,保证学生透彻理解科研基础知识,为撰写科研计划书打好基础,最后组织科研计划书的主题汇报,展示学生对于某个护理选题的全面思考与实践。

针对课程的难点——科研资料分析与统计软件使用,课程除了进行课堂授课,帮助学生复习统计学基础知识、整理基于科研设计的统计分析思路,还录制了多个录屏视频,分步骤讲解量性研究资料分析软件SPSS、质性研究资料分析软件NVivo的使用方法,增强学生的资料分析能力。

复旦大学护理科研版权所有