课程定位与目标

发布者:邢唯杰发布时间:2017-03-24浏览次数:51

        本课程是一门关于护理科研方法学的课程,是培养护理学专业本科生科研意识、提升学生学术素养的专业必修课。课程设计以任务为导向,注重对学生慎密的科学思维和初步科研能力的培养,而非对护理科研方法的简单认知。

        教学过程分知识要点学习和科研练习活动两大模块,课程总学时36学时。教学内容主要包括护理研究的基本步骤、选题、文献回顾与策略、各类护理课题的科研设计、研究对象的选择、护理科研资料的主要收集方法、研究工具信度与效度、资料整理与分析、质性研究以及科研设计书和科研论文的撰写。 

        课程建立了网上学习资源与互动平台,教学方法以“线下理论讲解、案例介绍与作业展示点评”与“线上知识巩固、延伸阅读与作业讨论互评”相结合,对于重点与难点内容均在知识要点学习之后设计科研练习活动模块,确保学生能够切实掌握护理研究的基本原理和基本方法,建立开展护理研究的基础能力。本课程结束时,要求学生递交一份完整的护理科研设计书,作为课程成绩的重要组分,并将平时练习也纳入总评成绩,加重反映能力水平的任务完成情况在课程成绩中比重。

复旦大学护理科研版权所有