2018春 课内小组思考8

发布者:汤筠冰发布时间:2018-04-09浏览次数:159

组员:杨文媛 16300680130

      米静   16340190005

      陈惠宁 16300680101

      沈非凡 16301050159

      李茹玥 17300120079

      李洛宁 17300120091


思考题:评价光华楼前的公共艺术作品“驴背思诗”。


答:

从公共艺术的五个特征来说:

1.在地性:哲学学院在光华楼,这座雕塑是哲学学院作为复旦大学哲学系建系五十周年的贺礼,接近复旦大学求知若渴的文化氛围。 

2.文化性:雕塑具有一定的哲学意义,驴子的笃诚与诗人的忧郁相结合,意境深邃,体现了复旦对于学术的敬畏和严谨的治学态度。  

3.艺术性:青铜的材质,人和驴是低头形态,没有具体的对于细节的刻画而只是简单的轮廓勾勒,重点在于老者的精神风貌。  

4.公共性:驴背诗思地处光华楼大草坪前,因为人流密集,该雕塑留给往来的人们深刻的印象。不论是复旦师生,还是来访游客,因为其位于光华楼这样的著名地标边,是在复旦难以错过的公共艺术的最好体现。

 

不足:光华楼的建筑风格是西方现代主义和中国传统建筑的结合,总体上还是西方建筑的风格,而驴背思诗体现的是强烈的中国传统文化的意蕴和思想,两者的风格有冲突,但从另一方面考虑,中西风格的碰撞也具有一种独特的美感。


综上,驴背思诗表现了包容的公共性和在地性,质朴的艺术美感和切问近思的文化性。




复旦大学城市公共艺术版权所有