谢思伊(15301020071)

发布者:汤筠冰发布时间:2017-12-08浏览次数:237

谢思伊 15301020071



第一次作业:

1、入校之前和入校之后,对复旦大学的理解一致吗~什么视觉符号最能代表复旦的形象?

为第一次来到复旦的参观朋友设计一条复旦校区的参观线路,以视觉标志物为节点。

理解应该是入校之后更加深刻了一些,可能现在仔细回想,应该是一种百花齐放,自由恣肆感觉的视觉符号能够代表复旦大学,比如自由的课表、静悄悄的图书馆、挥洒汗水的正大、令人闲适安宁的光草等等。

2、为第一次来复旦参观的朋友设计一条复旦校区参观线路,以视觉标志物为节点。

参观路线第一辑:历史书香

首先,第一次来旦旦,于情于理应该向他介绍复旦历史,于是度娘说:“复旦”二字选自《尚书大传·虞夏传》中“日月光华,旦复旦兮“,意在自强不息,寄托当时中国知识分子自主办学、教育强国的希望。因此第一个复旦游览景点便是校训墙,充分展示复旦精神与文化。

历史延续至2000年,复旦大学和上海医科大学合并,第二个景点就是俗称医学院校区的枫林校区(说好的不计路程和时间成本╰( ̄▽ ̄)╮)位于繁华的徐家汇东侧。晨时,读书声绵绵起伏;暮时,情侣两两成对。

参观路线第二辑:邯郸风姿

接下来来到复旦人心心念念的邯郸校区光华楼的凌空出世之奇,亚洲第一高楼的传说萦绕耳畔,中国高校第一楼(严肃脸)还有光华妖风与风洞的工作原理。更有每逢期末季“复旦光华楼,一跃解千愁”的民间复习纲要。

相辉堂,子彬楼的雍容不凡,子彬楼的哥特式建筑风格于复旦独树一帜。见证复旦所历的风风雨雨,如今是复旦新建立的大数据学院的办公楼。

燕园,曦园的古色古香。沉淀着流逝光阴中的人文情怀,蕴含着年岁的痕迹和那一抹质朴与坚实。此两园乃读书,虐狗圣地。多少学霸在此实现爱情学业双丰收。山水瀑布,木制小桥,拾阶而上,移步换景,陶醉其中。

参观路线第三辑:校区风采

江湾校区宁静隽永,生机盎然,既蕴含新古典浪漫主义的优雅,又散发着现代气息。

张江高科技园区是上海“产学研”高地,以研究和应用为主,面向产业,相对集中,资源共享。

参观路线第四辑:复旦百态

白天,奔走于各个教学楼,教学楼各有特色,二三教的唇齿相依,将复旦雕像仿佛环抱其中。不断汲取新知识,或静觅教室自习,期待与一只猫的邂逅。

夜晚,在通宵教室、在图书馆,复习巩固一天所学,或在寝室静静地刷剧,道一句:复旦,晚安…

学习之余,或驰骋田径场,或打一场球赛,或在泳池凫水,亦或安静地坐在大气恢宏的正大体育馆内,听一场讲座。


第二次作业:

1.分析光华楼的柱式结构或者复旦其他建筑物柱式结构

2.古希腊的代表雕塑有《掷铁饼者》、《命运三女神》、《米洛斯的维纳斯》、《拉奥孔》等。中国古代的雕塑有《兵马俑》、《马踏匈奴》等。比较古希腊的雕塑和中国古代的雕塑的异同,分析产生差异的原因。


1.光华楼的柱式目测是爱奥尼亚式….

2.中国代表建筑中,兵马俑(公元前246-公元前208)神态各异,姿态较为单一,脸部、手部和躯体方面的雕刻细节较少,整个人物呈现一种严肃正式的感觉,表达了秦王朝一统天下的军队风貌。而马踏匈奴(立马 公元前117)将马的形态雕刻的堪称传神,它以战马的形象来表现主题,庄严稳重,昂首屹立,显出胜利者的精神抖擞和沉着镇定。强调了雕塑的内容与形式。形象比较朴实明快。

中国的大多数古代雕塑,或捍卫家国土地,或纵横一统天下,充分反映古代君主专制集权的时代,皇权不可侵犯的社会现实,而较少去强调“人”的概念,很少有展现人的躯体、动作等美丽细节的作品,和希腊相比,中国的神话很少被艺术家表现在作品中。

而古希腊的雕塑强调了很多细节,比如衣服的褶皱(《命运三女神》),人物的动作如卧位、坐位、站位都非常准确和传神,甚至凭着人物动作而反映出形象的性格特征(《拉奥孔》)。希腊雕塑对“人”概念的强调是无与伦比的,无论是男性还是女性的身体之美都反应在了美丽的雕像之上,人的每一块骨骼,每一块肌肉在艺术家的手下包含着一种神圣之美。

但是,无论是古希腊,还是中国,都强调了一种“像”,可能艺术的起源之灵感就是这个字。细节上中国和古希腊表达方式不一样,中国可能是皇权制度下军队的勇猛,更多是靠敌人的反衬或者无声的气势来呈现,古希腊就是传神的人体构造学,将各个细节都做到了神圣与虔诚。


复旦大学城市公共艺术版权所有