康复医学

授课语言

中英双语

课程性质

通识教育专项核心课程通识教育选修大类基础R专业必修£专业选修其他

教学目的

康复医学是与预防医学、临床医学、保健医学并列的临床四大方面之一,康复医学以研究病、伤、残者功能障碍的预防、评定和治疗为主要任务,以改善躯体功能、提高生活自理能力、改善生存质量为目的的一个医学专科。本课程的目的是使临床医学八年制专业的学生能够全面、深刻地掌握康复医学的理念和评定治疗原则能够在未来的临床工作中重视临床疾患的早期康复介入和提供全程康复医疗服务,从而提高患者的生活质量,促进患者尽早由医院回归家庭和社会。

基本内容简介

康复医学的具体内容包括:康复医学的概论和相关基础知识,康复医学评定和治疗技术,神经系统疾病、骨骼肌肉系统常见病损、内脏疾病和其他常见疾病的康复以及临床常见问题的康复评定与处理。课程授课以PPT为主,充分利用病例示范、图片录像等资料,使得学生感性认识与理性认识相结合,强调课堂互动。在讲授康复医学基本技术和原则的基础上,会介绍康复医学新进展,并会提供课外阅读文献供学生扩大知识面和进一步钻研学习。

基本要求:

要求通过本门课的学习,学生对康复医学的基本概念和基本理念有深刻的理解和掌握,对常见疾病的康复评定和康复治疗原则能够熟练掌握,对康复医学的干预对象、常用治疗技术的适用范围熟练掌握,对康复医学的新进展能够熟悉。能够独立对病例进行临床诊断和功能诊断,能够制定基本的评定和治疗计划。要求学生不能无故缺席。

授课方式:

大课课堂讲授多媒体教学

主讲教师简介:

吴毅,主任医师,博士生导师。复旦大学附属华山医院康复医学科主任,复旦大学上海医学院康复医学系系主任。曾担任中华医学会第10届物理医学与康复学分会副主任委员兼秘书长,中国康复医学会第5届脑血管病专业委员会副主任委员,中国医师协会第4届康复医师分会常委。发表论文150余篇,其中SCI收录40余篇。获得中华医学科技奖二等奖、教育部科技进步二等奖、上海市科技进步二、三等奖、上海医学科技奖二、三等奖各1项。担任《中华物理医学与康复杂志》副总编辑、《中国康复医学杂志》副主编、《康复学报》副主编等。主持国家自然科学基金项目7项,国家科技部(863计划)项目1项,上海市科委临床重点科研项目3项,上海市重要薄弱学科(康复医学专业)建设项目1项。带教学生严谨认真,多次获上海医学院优秀导师、华山医院优秀导师称号,所带教学生多次获复旦大学优秀毕业生、国家奖学金等。

邮箱:wuyi4000@163.com,答疑时间:每周五晚七点-八点

教学团队成员

16周:常见其它疾病和问题的康复

1. 骨质疏松征、肿瘤、烧伤康复

2. 局部感染、痉挛、压疮的处理

课内外讨论或练习、实践、体验等环节设计:

课堂讨论,当堂示教和互动;通过邮件、教学网站等方式进行课外讨论和答疑解惑

如需配备助教,注明助教工作内容:

考核和评价方式(提供学生课程最终成绩的分数组成,体现形成性的评价过程:

该课程侧重于培养学生对康复医学理念的掌握,对康复医学学科的重视和学习热情的开发,其考核与评价方式主要分为2部分:

1,平时课堂成绩 (30%):主要包括学生课堂的出勤对课堂若干具体问题关键性思考(critical thinking)、分析与讨论;英文论文翻译等。

2期末笔试成绩(70%):闭卷,笔试。

教材(包括作者、书名、出版社和出版时间;如使用自编讲义,也请列明):

黄晓琳、燕铁斌主编,康复医学,人民卫生出版社,20133

教学参考资料包括作者、书名、出版社和出版时间):

1. 南登崑主编,实用康复医学,人民卫生出版社,20092

2. 郭铁成、黄晓琳、尤春景主编,康复医学的临床指南,201311

3. 励建安主编,康复治疗技术新进展,人民军医出版社,20157

4. Walter. R. DeLisa's Physical Medicine and Rehabilitation: Principles and Practice, fifthNorth American Edition2014

Dr. Sara Cuccurullo MD. Physical Medicine and Rehabilitation Board Review, Third Edition, America, 2013

表格栏目大小可根据内容加以调整。

复旦大学康复医学版权所有