1965 年设立口腔教研组以来,经过老一辈专家学者的精心培植和努力下,稳步发展,积极进取,不断壮大,成为全国最早一批口腔硕士学位授予单位,2003年成立了口腔系。2010年被授予口腔住院医师规范化基地,2014年被授予专科医师的培训基地资格。目前有1名专家在全国口腔教学指导委员会任职。

经过几十年的教学实践和各医院教学整改,融合,口腔科学形成了独特的教学内容和形式,确立了专业理论、实验室示教和临床实习三个教学环节。在口腔系成立之后,建立了授课教师聘任制,聘请有丰富临床经验和教学经验的医师任教授课,并建立授课教师竞争机制。教学组实行集体备课制、教学质量互评、完善考试制度来完善、提高教学质量,现做到理论课全部使用多媒体辅助教学。授课教师均为副教授(含)级以上,年终考核均为优良。近年来口腔教学为适应发展趋势,逐步加强双语教学,同时,为了与教学更好衔接、提高教学质量,教学组自编教材《Stomatology》,内容全面清晰,知识程度适宜,易于学生学习与理解。

为了培养学生理论联系实践的能力,我科近年对临床实习制度作出了调整,在理论课结束之后,立即进行针对性的临床见习、实习,培养学生临床技能和临床思维能力。教学组不断完善临床示教内容,使之更为丰富、全面。实践证明,该教学方式对于学生全面思维能力的提高有大的促进作用。

2008年评选为复旦大学精品课程



复旦大学口腔科学(全英文)版权所有